Австралийские коровы добрались до Приамурья без потерь

На станции Поздеевка Ромненского района заканчивается разгрузка австралийских герефордов. Почти три тысячи годовалых телочек добрались в Россию без травм и происшествий. Правда, минувшим вечером одной гостье удалось сбежать в лес. Сегодня утром ее поймали и отвезли на постоянное место жительства — в колхоз Новосергеевки.

Путешествие животные переживают молча. Ветеринары говорят, за месяц пути иммигрантки натерпелись. Некоторые похудели сразу на 20 килограммов. «В прошлом году они какие-то дикие были, а в этом спокойные. Они высовывают голову — сена поесть, их трогаешь, а они даже не пугаются», — рассказывает ветеринарный врач Анна Сперкач.

Среди встречающих — не только владельцы. Россельхознадзор сверяет количество животных по факту и на бумаге. «Нарушения могут быть с документацией, при перевозке — пересортировка животных, несоответствие по описи, все смотрится и проверяется», — говорит государственный инспектор Россельхознадзора Лариса Печка.

Жизнь и здоровье каждого герефорда застрахованы на месяц — пока идет карантин. Все четыре недели к новобранцам не подпустят других животных. А через 12 дней начнут вакцинировать от сибирской язвы и ящура. На родине пациенток прививки от таких заболеваний не делают. К слову, за два года, что в область завозят рогатых австралиек, каждая адаптировалась.

Во время путешествия в рационе иностранок целый месяц были только вода и сено. В колхозе «Новосергеевский»облагораживать меню тоже пока не собираются. Чтобы с непривычки у зарубежных гостей не начались проблемы с желудком, более деликатные комбикорм и сенаж им начнут давать только через два дня.

Совсем скоро адаптация для коров будет менее болезненной. Весной председатель колхоза Наталья Андронова съездила в Австралию, и теперь на ферме собираются развивать зарубежные технологии. «Нам показывали аппарат УЗИ — на примере проректарили корову и на экране было видно и теленка и степень стельности. Такой аппарат мы планируем приобрести уже в этом году», — говорит председатель колхоза «Новосергеевский».

В следующем году колхоз планирует закупить еще партию заморских буренок. Сейчас почти 200 телочек, завезенных в прошлом году, ожидают приплод. Так что на амурских рынках в недалеком будущем появится мраморное мясо австралийских герефордов. И тогда же хозяйства начнут получать первую прибыль.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.