Работники избиркома преодолели сотни километров ради голосов избирателей
Несколько видов спецтехники и около 4-х миллионов рублей на волеизъявление граждан. В Приамурье продолжается досрочное голосование — на данный момент свой выбор уже сделали более шестисот жителей нескольких районов Приамурья, среди которых пограничники, старатели, лесозаготовители и оленеводы.
Вертолет не роскошь, а один из способов связи с миром — эту аксиому подтвердит любой таежный житель. Поэтому специальный борт оленеводы выходят встречать всем поселком — шанс передать с избирательной комиссией гостинец родным упускать нельзя. «Я вот посылку собрал брату родному, потому что никак не передать больше. Сейчас единственная возможность есть, потому что вертолет летает», — говорит житель поселка Усть-Нюкжа Степан Николаев.
Примерно полчаса на вертолете за перевалы Станового хребта, и перед нами первая точка — из-за болотистой местности приходиться садиться на речной островок, поэтому до кабинки для голосования и заветных посылок охотники вынуждены переправляться вброд. Как признаются сами оленеводы, в период ледостава с продуктами тяжеловато, поэтому выборы для них вдвойне особый день. «Сезон заканчивается в конце ноября, как кончится — в поселок за продуктами. Мы оленями вывозим продукты, а так вертолеты вообще не долетают. Если только санрейс вызовем — и то не знаем, прилетят — не прилетят», — делится оленевод Павел Васильев.
В каждой из общин набирается от 5 до 10-ти голосующих. За встречами родственников, обменом новостями и посылками само голосование проходит в считанные минуты, причем, если на одной точке кабинку ставили прямо на берегу реки, в другой — голосуют в палатке. Кабинка маневренная и подходит для любых условий, как и чемодан для бюллетеней.
Ближайшее стойбище находится в сорока километрах от поселка, до самого дальнего же — около 150-ти, поэтому большая часть из средств, выделенных на досрочные выборы, тратится именно на полеты — в день из-за сложности рельефа и погодных условий вполне можно налетать недельную норму часов.
Около 700-т километров пути ради 28-ми проголосовавших — таков итог работы первого дня территориальной избирательной комиссии. И это при том, что в три родовых общины так и не удалось попасть из-за внезапно поднявшегося снега на перевалах. Но даже на такие жертвы готовы идти работники комиссии, чтобы доказать — в выборах важен каждый голос.
Как отмечают работники избиркома, такое внимание к коренным народам не проходит даром — явку на отдаленных участках Тындинского района уже несколько лет ставят в пример. Всего за три дня подобным способом в родовых общинах проголосовали 88 человек — это даже больше, чем планировалось. «Явка всегда стабильная. У нас охотники и оленеводы — люди достаточно ответственные, они очень активные избиратели, голосуют 100% . Причем это люди, которые иногда осведомлены даже лучше, чем те, кто живет в поселке, потому что у них есть рация, они слушают радио, знают кандидатов и их программы», — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии №707 Наталья Костылева.
Досрочное голосование в регионе продлится вплоть до 13-го октября. Свой выбор должны сделать еще около 2,5 тысяч человек. Вездеходы, речные суда и автомобили будут доставлять бюллетени в отдаленные территории области. Ведь в некоторые населенные пункты едут, чтобы обеспечить конституционным правом выбора даже двух-трех избирателей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.