В Приамурье заработал современный зернохранильный комплекс
Березовский элеватор увеличил мощности в полтора раза — сразу на 30 тысяч тонн. Новый комплекс зернохранилища построили в кратчайшие сроки и уже сдали в эксплуатацию. Первые тонны сои на зимовку засыпали в торжественной обстановке.
Шесть высотных металлоконструкций появились всего за полтора года. На новый объект потратили 230 миллионов рублей. Использовали технологии быстрого возведения. «Бетонный элеватор мы бы строили 5 лет, этот возвели за полтора года», — говорит Дмитрий Баймашев, руководитель предприятия-владельца березовского элеватора, г. Иркутск.
В будущем березовский элеватор сможет принимать до 90 тысяч тонн бобовых и зерновых. Дополнительное зернохранилище и области, и предприятию требовалось давно. В Приамурье с каждым годом увеличиваются посевные площади. В 2011-м сельхозпроизводителям удалось вырастить более 800 тысяч тонн сои. Урожай этого года обещает быть не менее щедрым. «Столкнулись с проблемой, что хранить у нас практически негде. Весь элеваторный фонд 60-70-х годов, уже весь изношенный, соответственно возникают и технологические потери по зерну до 20 процентов», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
За разгрузкой и хранением урожая предстоит следить всего трем специалистам. Для примера, здание по соседству, это шесть силкорпусов, возведенных в прошлом веке, обслуживают 45 человек. «Оператор, который находится в операторском пункте, будет дистанционно, при помощи компьютеров включать либо останавливать оборудование», — рассказывает главный инженер предприятия-владельца березовского элеватора Юрий Тулик.
Отмечают специалисты и достоинства нового оборудования, в основном это компьютерные установки. «Сейчас у нас будет постоянный мониторинг за температурой с помощью компьютера. И лаборанту достаточно взять распечатку за определенное время», — объясняет контрольный мастер Василий Диких.
В полную силу комплекс заработает не раньше ноября. Новое оборудование сейчас тестируют. А соей и зерном пока будут заполнять старое зернохранилище. Кстати, этот новострой не единственный в области. В Ерковцах тоже готовятся к сдаче первой очереди элеватора. В целом к концу года мощность амурских зернохранилищ возрастет на 90 тысяч тонн.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.