Расширение Благовещенской ТЭЦ планируют начать в 2013 году

Расширение Благовещенской ТЭЦ планируют начать в 2013 году

Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, возможно, начнут уже в следующем году. Об этом губернатор Олег Кожемяко сегодня говорил на встрече с энергетиками.

После обращения главы региона к президенту и в профильное министерство, проект реконструкции теплоэлектроцентрали удалось включить в программу социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. Федерация обещает выделить 6 миллиардов рублей, еще 2 софинансирует РАО ЕЭС.

Олег Кожемяко подчеркнул, что строительство второй очереди ТЭЦ в областном центре необходимо. «Были сбои в работе котла, аварии – почти на грани ЧС. Эта станция единственная для Благовещенска и резервных мощностей нет. И если что случится, то 260 тысяч человек станут потерпевшими», — сказал губернатор Амурской области.

Первые работы по расширению ТЭЦ планируют начать в 2013 году. Однако пока проект не прошел госэкспертизу. В санитарной зоне, которая по нормам должна составлять пятьсот метров по периметру от новых котлов, расположены восемь жилых домов.

Губернатор отметил, что, возможно, жителей не придется переселять, на предприятии планируют установить фильтры, подавляющие выбросы угольной пыли. В ближайшее время доработанный проект отправят на проверку.