В котельной Юкталей на треть снизились расходы на электроэнергию

Все коммунальные объекты области начали отопительный сезон. Многие подверглись серьезным изменениям, благодаря чему выработка тепла стала более эффективной, а расход топлива — экономичным. Коммунальщики поселка Юктали Тындинского района также приняли участие в областных программах.

Тепло, светло и на удивление чисто — такой предстает типовая юкталинская КЕ-25 неискушенному в коммунальных делах человеку. Полностью автоматизированные котлы на почти 20 гигокаллорий каждый уже почти месяц дают тепло и лишь иногда требуют проверки. Пока агрегаты работают на минимальной мощности, но с началом морозов объемы потребления угля вырастут почти в 6 раз — почти до сотни тонн в сутки. «В данный момент в работе один котел, три в резерве. В отопительный сезон, когда морозы большие, работают два котла и два в резерве, — рассказывает начальник участка тепловодоснабжения станции Юктали Андрей Тишин. — Сейчас вот 13 вагонов угля на подходе, еще 7 будут грузиться, так что нормально все».

Как отмечают работники котельной, проблем и аварий там нет уже несколько лет — два года назад по программе энергосбережения получили более 2-х миллионов рублей, на которые установили новые насосы и частотные преобразователи, что на треть снизило расходы на электроэнергию.

По сравнению с соседними регионами, считают местные власти, есть чем похвастаться. «Недалеко находится якутский поселок Хани, который третий год лихорадит — котельная не отремонтирована, угля нет. Даже просят жителей прийти, помочь пилить шпалу, чтобы топить», — рассказывает глава Юкталинского сельсовета Сергей Коняхин.

Сейчас запас угля котельной составляет порядка 70 процентов от нормы в 3 тысячи тонн. Кроме того, в этом году там отремонтировали эстакаду приемки топлива и уже начали ремонт опор теплотрассы, поврежденной прошлогодним землетрясением. Так что к холодам в Юкталях готовы.