Еще один обвиняемый появился в деле о пяти убийствах в Уруше

Женщина, которая сообщила полиции о трупах в лесу и подвале дома сожителя, призналась, что является соучастницей преступления, которое произошло в Уруше Сковородинского района. По версии следствия, убивать двоих собутыльников Олегу Вирту помогала именно она. Сейчас оба задержаны и дают показания.

Олег Вирт активно сотрудничает со следствием, оправдывать себя не пытается. В том, что убил пятерых, признался сразу. Троих он лишил жизни в новогоднюю ночь во время пьяной ссоры из-за воровства. Еще одного — летом, на почве ревности. И тоже в состоянии алкогольного опьянения. Последнюю жертву встретил в лесу — мужчину обвиняемый ударил ножом, когда тот попытался узнать о судьбе убитого товарища.

Трое убитых, как установило следствие, были судимы. Все вели разгульный образ жизни. Заявления о пропаже поступили только по двоим.

Александр Супрунов вспоминает: о том, что шурина, которого искали три месяца, больше нет, узнал от сожительницы убийцы. Когда та, якобы, сбежала из плена в конце сентября. «Она сказала, что боится на улицу выходить. Ну а что, считай три месяца «на трупах сидеть» – есть, спать там. Он же у нее на глазах убивал», — рассказывает родственник убитого.

Следствие доказало: двоих мужчин обвиняемая Анна Кузнецова помогала убивать. Как утверждает, под страхом смерти. И по той же причине не могла сразу уйти от сожителя. Опасаясь преследований, пара ушла жить в лес. Односельчане уверяют: летом и осенью их неоднократно видели на улице. Так что ни о каком насильном удержании речи быть не может.

Несмотря на то, что 45-летний Олег Вирт имеет несколько судимостей, в том числе за изнасилование, в поселке он заработал положительную репутацию. «Не знаю, как так получилось. Я его знал только с хорошей стороны», — говорит глава поселка Уруша Владимир Епифанцев.

Какое-то время Вирт даже работал начальником местного отдела ЖКХ. Но после гибели сына запил, говорят в поселке.

Сейчас неприметный домик, который стал известен на всю округу, опечатан, а его хозяин находится под стражей в изоляторе временного содержания. Туда перестала заглядывать даже мать, которая живет по соседству. По слухам, она обо всем знала, но ото всех скрывала истинное занятие сына. Но следствие эти слухи развеяло. В дни убийств мать обвиняемого была в отъезде. К тому же, с сыном практически не общалась.

Олег Вирт фигурант двух уголовных дел: «Убийство двух и более лиц» и вместе с соучастницей — «Убийство группой лиц». «Если исходить из предъявленного на сегодня обвинения, то одному и второму грозит максимальное наказание до пожизненного заключения», — говорит старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Окончательный приговор вынесет суд. Следствие может длиться еще минимум два месяца. Сейчас Олег Вирт готовится пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Соучастников в ближайшие дни этапируют в СИЗО Благовещенска.