На ремонт оперблока областной больницы потратили 130 миллионов

Амурские хирурги готовятся работать в новых условиях. Со дня на день в областной клинической больнице откроется новый операционный блок. Больше года в помещении проводился капитальный ремонт.Средства лечебному учреждению выделили по программе «Модернизация здравоохранения».

Массивная дверь оперблока открывается лишь для избранных. Ощущение, что за ней — сверхсекретный особо охраняемый объект. За порогом появляются другие чувства: гордости за отечественную амурскую медицину и радости за докторов и их пациентов. Девять операционных высочайшего уровня, в том числе по оснащению. «Медицинские газы, то есть кислород, закись азота, мы уже привыкли носить в баллонах. Сегодня этого делать не надо, работаем комфортно», — рассказывает заместитель главного врача по хирургии АОКБ, заслуженный врач России Владимир Омельченко.

Чуть больше года назад докторам в перерывах между лечением пациентов порой приходилось реанимировать и технику. Жара при продолжительных операциях тоже врачам задачи не облегчала. Теперь всё кардинально иначе: от тонированных окон до ультрасовременной вентиляционной системы. Вместо кафеля — на стенах и полу специальная краска и покрытие. Светильники оснащены видеокамерой. «Операцию мы можем записать, потом осмыслить и снова использовать как учебное пособие, — говорит Владимир Омельченко. — Освещение сегодня нам даёт высокую степень разрешающей способности — повышается качество операции, потому что для хирурга свет — это главное».

Капитальный ремонт операционного блока главной здравницы региона стал возможен с началом реализации программы «Модернизация здравоохранения». Работы велись на площади в 7 тысяч квадратных метров. Заменены кровля, проводка, трубы, газификаторы. Серьёзной реконструкции подверглись и подвальные помещения — чтобы новые агрегаты для очистки воздуха, вентиляции, подачи медицинских газов расставить по местам, приходилось разбирать участок стены. Теперь — всё в действии.

Монтировать системы приезжали специалисты из центральных регионов страны и из-за рубежа. По проекту лечебному учреждению выделили почти 100 миллионов федеральных рублей, еще около 30-ти миллионов — вклад области. Эффективность освоения средств оценил руководитель департамента российского Министерства по развитию Дальнего Востока. «Он обращал внимание на качество выполненных строительных работ, на технологию и сказал, что это, пожалуй, самый передовой опыт в использовании федеральных средств на модернизацию здравоохранения на Дальнем Востоке», — говорит главный врач АОКБ Василий Лысенко.

Сейчас в Областной клинической больнице устанавливают новый магнитно-резонансный томограф. Его получили по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП, однако при необходимости планируют обследовать и других пациентов, поскольку этот аппарат в ряде случаев распознает патологии лучше, чем его компьютерные или рентгеновские собратья, а значит спасенных и выздоровевших будет еще больше.