Дорожки благовещенского ипподрома травмируют хабаровских лошадей

На благовещенском ипподроме закрыли скаковой сезон. На последние в этом году скачки приехали участники не только из Амурской области, но и Хабаровского и Приморского краев.

Есть только Миг. А также Эпатаж, Попутчик, Проказник и другие скакуны. Показав себя в «рысистых бегах», участники межрегиональных конноспортивных соревнований тут же спешат на другой этап — «гладкие скачки». И, наконец, «конкур» — преодоление препятствий. Однако главное для пары — преодолеть барьеры психологические. «Волнение, трибуны, зрители, лошадей на поле много находится. Поэтому, когда лошадь, которая готовилась в спокойных условиях, попадает на соревнования, на нее определенное давление происходит», — говорит судья скачек Игорь Черепанов.

Не подводить своего подкованного товарища и дело жизни — решила благовещенка Наталья Гутченкова. Наездница за три дня до соревнований получила травму. «Я кормила коня, и он меня укусил, в травмпункте сказали: перелом осколочный. Но так как я люблю конный спорт и сегодня закрытие сезона, решила проехать маршрут, но переволновалась и немного подзабыла его», — рассказывает участница соревнований.

То, что лошади — это взаимная любовь навсегда, подтверждают и болельщики. Многие из них сами когда-то были в седле. К примеру, Татьяна Верещагина почти 10 лет занималась конным спортом, из-за декрета пришлось прервать тренировки. Но ностальгия осталась, говорит болельщица.

Дипломы и ценные призы всадникам вручали сразу после заездов. Первые места в основном достались частным конезаводчикам. Значит, поясняют специалисты, главная цель приезда на соревнования оправдана. «С каждым соревнованием увеличивается количество лошадей частных коневладельцев. И на нашем ипподроме всех этих лошадей испытывают», — говорит директор государственной заводской конюшни «Амурская» Виктор Пискунов.

Правда, такие испытания граничат с риском, считают участники из Хабаровского края. Их лошадки по нашему ипподрому скакали не в первый раз. Но после обязательно проходят курс реабилитации. «В идеале должно быть две дорожки: для рыситых – твердая, как здесь, а для скаковых – песчаная. Тут верховые лошади травмируют ноги, и потом начинается лечение», — рассказывает конезаводчик Денис Марченко.

Так или иначе, дух соревнований притягивает и лошадей, и их хозяев. Для зрителей же закрытие скакового сезона в Приамурье стало еще и просто красивым зрелищем.