Благовещенская пенсионерка создала на своем огороде атмосферу Африки

Тропический уголок создала пенсионерка из Благовещенска при помощи декоративных пальм или клещевины. Ее можно встретить и в других районах области. Однако в обычном благовещенском дворе пальма преподнесла еще один сюрприз.

Урожай убран, а декоративные пальмы — бушуют. И это на улице, в октябре. Обычно клещевина погибает при первых морозах. В нашем климате — это однолетнее растение. Но осень на редкость теплая. Вот и радуют эти деревья хозяйку двора. «В марте она садится в горшочках семенами. В мае высаживается в грунт. При посадке добавляется ведро навоза и, когда сухо, поливается каждый день», — рассказывает пенсионерка Мария Чжан.

Мария Владимировна выращивает гостей родом из Африки уже много лет. Но только в этом году пальмы так резко пошли вверх и достигли 4-метровой высоты, что вдвое больше обычного.

Свой тропический островок пенсионерка сделала обитаемым — из выроста на ветке карагача соорудила человечка. «Я случайно подняла голову: ой, какой интересный — с одной стороны глаз, с другой – будто уши», — смеется Мария Чжан.

Еще одного персонажа помогла сделать подруга. Подаренный ею корень хозяйка пальмового острова превратила в фигурку кошки и покрыла лаком. Так, у хвостатой любимицы пенсионерки кошки Нюси появилась приятельница. Жаль одно, говорит Марина Владимировна, жить тропическому уголку до первого снега.