В Белогорске появится комбикормовый завод

Сегодня Олег Кожемяко осматривал объекты Белогорска. Вскоре в городе заработает реконструированный детский сад, а первое частное дошкольное учреждение уже открыло свои двери.

От мощнейшей металлобазы в Белогорске остались лишь бетонные скелеты. Вскоре промзона вновь оживет. Первый камень в основание комбикормового завода заложили губернатор Приамурья и глава белогорской администрации. Элеватор, который там построят, будет вмещать до 30 тысяч тонн зерна и бобовых. Мощность производства кормов — вдвое больше. Первая продукция должна выйти из цехов уже через год с небольшим.

Проект комбикормового завода — результат частно-государственного партнерства. Муниципалитет помог инвестору с залогом для получения в банке 230-тимиллионного кредита. Областные власти поддержат стройку уже живыми деньгами. «На первом этапе мы выделим десять миллионов рублей. Затем окажем поддержку в субсидировании процентной ставки и на первом, и на втором этапе строительства», — пообещал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Тем временем, в Белогорске заканчивается реконструкция детского сада. Через месяц дошколятами станут сто юных белогорцев. А вот другой детсад, частный, уже набирает воспитанников. Первый коммерческий центр развития работает всего пять дней, почти половина из 90 мест уже занята. Это позволило полностью ликвидировать городскую очередь в садики для малышей от трех до семи лет. В ближайшие годы места должны получить те, кому от полутора до трех. «Нам регулярно предоставляются средства на реконструкцию детских садов. В следующем году при поддержке Правительства области начинаем строительство детского сада на 170 мест. Надеемся, что это позволит уменьшить остроту проблемы», — говорит глава города Белогорск Станислав Мелюков.

О социальных вопросах и развитии экономики более подробно говорили на встрече губернатора с активом Белогорска. К главе региона горожане обратились за содействием с приобретением сцены для школы искусств и строительством новых спортзалов.

В целом Олег Кожемяко назвал Белогорск одним из сильнейших муниципалитетов области. За первое место в конкурсе эффективности глав город получил 7-миллионный приз из областного бюджета. Дополнительные деньги в Белогорск придут и в будущем году: региональное министерство финансов обещает поощрить муниципалитет за успешное участие в региональных программах.