В октябре амурчане получат обновленные «письма счастья»

В октябре амурчане получат обновленные «письма счастья»

Пенсионный фонд начал рассылать «письма счастья» нового образца. Теперь в документе будет подробно расписано, как сработала накопительная часть на пенсионном счете каждого гражданина.

В тексте две таблицы: информация о накопительной части и страховой. Причем, первая сумма получила подробную расшифровку: указана прибавка от инвестирования. Отдельно прописаны суммы взносов, поступивших по Программе софинансирования от самого гражданина и его работодателя.

Если владелица сертификата на материнский капитал отложила часть средств на будущую пенсию, эта сумма также отразится в ее письме. К обеим таблицам добавилось текстовое пояснение.

«Помимо этого, если гражданин передал свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, или в управляющую компанию, то ему следует ждать второго письма. В нем сообщат, в каком размере гражданин передал свои накопления и как эти деньги сработали. Если гражданина не удовлетворяет результат, он может выбрать другую компанию, подав заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря», — пояснила Елена Дорофеева, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Амурской области.

Как сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области, накопления имеют 437 тысяч амурчан, это мужчины 1953 года рождения и моложе, и женщины 1957 года рождения и моложе.

В ноябре 2012 года Пенсионный фонд России приступит ко второму этапу рассылки извещений гражданам, не имеющим накопительной части пенсии. Это мужчины 1952 года рождения и старше, и женщин 1956 года рождения и старше. За них работодатели делают отчисления только на страховую часть пенсии. В Амурскую область придет более 60 тысяч таких писем.