Средства на лечение онкобольных в Приамурье увеличены

Областной онкологический диспансер расширяет возможности. Сейчас там завершается ремонт радиологического отделения с современным оборудованием, а средства на оказание помощи пациентам увеличены в несколько раз. Так, по новому стандарту для лечения больных раком молочных желез вместо 300 тысяч рублей теперь выделяют — 900.

За два года в стационаре курс лечения прошли больше трехсот человек. Срок пребывания пациентов продлен с 13 дней до двух месяцев. На выделенные деньги есть возможность приобретать дорогостоящие зарубежные препараты, аналогов которым нет в России. Это позволяет успешнее бороться с заболеванием. Ведь ежегодно список онкобольных пополняется на 2,5 тысячи. Сегодня на учете стоит 14,5 тысяч амурчан.

«Мы получаем порядка 900 тысяч рублей за одного пролеченного пациента. Он находится в стационаре 8-10 месяцев. Деньги идут на приобретение лекарственных препаратов», — рассказала заместитель главного врача Областного онкодиспансера по лечебной работе Елена Филиппова.

1 ноября в онкодиспансере откроется радиологическое отделение. Ремонт уже почти завершен. Специализированные кабинеты готовы к использованию. В ближайшее время там установят современное оборудование на сумму больше 200 миллионов рублей.

Увеличится и уровень оплаты труда медперсонала. Врачи, которые работают с онкобольными, будут получать дополнительно 50 тысяч рублей в год.