Археологи обнаружили в Албазине остатки древнего строения

Серебряные монеты 16-17 века, предметы быта и множество элементов средневекового оружия — таков итог работы археологической экспедиции в Албазино. Сегодня ее участники подвели промежуточные итоги работы за два года.
Археологами в Сковородинском районе уже обследованы Албазинский острог и памятник Ульдугичи-I. На месте первого амурского поселения исследователи обнаружили несколько столбов, которые, по предварительным данным, могут принадлежать одной из церквей 17 или 19 века – точно покажет экспертиза.
У одной из рек недалеко от острога археологами был обнаружен многослойный памятник, в котором есть элементы 2-го тысячелетия до нашей эры.
Кстати, исследования доказывают — амурский регион присоединился к царской России даже раньше, чем были построены Петербург и Новороссийск. «Приход русских сюда и то, что они отстояли эту территорию от маньчжурских войск при героической защите Албазина в 17 веке, является доказательством приоритета России на этой территории. Русские здесь как колонизаторы, как цивилизационное государство были первыми», — рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.
После завершения исследовательских работ восстановят часть башен и стен Албазинской крепости, где будет открыт музей. Кроме того, некоторые найденные экспонаты в скором времени выставят в Амурском областном краеведческом музее.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.