Инвалиды смогли проголосовать за будущего губернатора дома

Каждый десятый избиратель в Приамурье имеет инвалидность. Принять участие в голосовании эти люди могли, не выходя из дома. Достаточно было подать заявку на приглашение выездной избирательной комиссии.

Чемодан для голосования, комплект бюллетеней и абсолютная конфиденциальность. Члены комиссии избирательного участка села Волково Благовещенского района собираются на выезд. Из почти полуторатысячного сельского электората, голосовать на дому изъявили желание полсотни местных жителей. «У нас выезд получается 2-3 раза. Потому что приезжаешь – кто-то отдыхает, кто-то без помощи родственников не может открыть. Приходится ждать. Но вообще нам говорят, в какое время приходить», — рассказывает председатель участковой комиссии № 92 Надежда Жигалина.

Официальных гостей, вооруженных переносной урной, Мария Никулина домой приглашает уже пятый год подряд. Сама звонит в избирательную комиссию. Признается, за всю жизнь не пропустила ни одних выборов. И если бы не болезнь, на пункт голосования обязательно пришла бы в числе первых. «Голосовать-то надо, особенно молодежи. Мы, пожилые, голосуем всегда, а тут из-за болезни не ходишь», — говорит Мария Александровна.

Те, кому за 70, временно нетрудоспособные и инвалиды — список людей, голосующих дома, в каждом населенном пункте пополняли вплоть до двух часов дня. Людям достаточно было написать заявление или сделать звонок в участковую избирательную комиссию. В маленьких селах еще проще — просьбу принимали даже от соседей избирателя.

В день выборов без внимания не остался ни один избиратель, утверждают члены волковской комиссии. Переносную урну с бюллетенями вскроют вместе c основной. До этого момента тайну выбора сельчан с ограниченными физическими возможностями охраняют сотрудники полиции.