КОИБы помогали считать голоса избирателей

Не слишком высокая явка избирателей на вчерашних выборах никак не сократила рабочие часы членам участковых комиссий, а некоторым даже продлила. Этой ночью многие сотрудники смогли попасть домой только после полуночи.

Позади 12 часов сложной и монотонной работы, несколько месяцев подготовки. Результат — в виде заветных цифр на дисплее КОИБА, но для работников участковых комиссий это лишь цветочки. После того, как двери участка закрылись для посторонних, там начинается кропотливая сверка: следуя заданному алгоритму, комиссия должна вручную повторить успех хорошего бухгалтера — количество полученных к выборам бюллетеней должно совпасть с суммой использованных и оставшихся без отметок.

Учитывая число приписанных к благовещенскому участку № 209 избирателей — 2 с лишним тысячи человек, и ответственность, вплоть до уголовной, нескольких членов комиссии, сделать это не так-то просто. «Все прошло в рабочем режиме, мы старались придерживаться законодательства. Но явка избирателей желает быть лучше, потому что на нашем участке проголосовало около 20 процентов», — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 209 Анатолий Шеломенцев.

Если бы проголосовало большее количество граждан столько б не сидели — вздыхают работники. Неиспользованные бланки они «гасят», срезая резаком левый нижний угол. Любое действие комиссия обязательно фиксирует в общем протоколе, который у всех на виду. «В целом голосование прошло хорошо, нарушений на нашем участке не было», — говорит наблюдатель Анна Лупаина.

Немаловажную роль в подведении итогов играют и списки — в них не только персональные данные людей, но еще и отчет за выданные бюллетени — каждую страницу общего реестра избирателей участка проверяют, подписывают и сшивают в один.

Спустя два часа работы и начинается самое интересное — бюллетени, полученные в ходе выездного голосования, добавляют в электронные урны. После нехитрых манипуляций машина выдает контрольный протокол. Для сравнения — до КОИБов одна только сортировка занимала около часа. Теперь же процесс голосования и контроля за ним стал проще по всей стране и амурчане не стали исключением. «Недавно о видеонаблюдении никто не знал, а сегодня все избирательные участки Амурской области были закрыты именно видеонаблюдением. Поэтому говорить о том, что в каком-то субъекте есть новшества, а до Дальнего Востока они не доходят — совершенно неправильно», — говорит заместитель начальника управления аппарата ЦИК России Сергей Васильев.

И если у кого-то еще оставались сомнения в нужности такой системы, аппаратура помогла их развеять. На месте оказывается, она умеет не только считать.