Белогорцы, помимо губернатора, выбирали градоначальника и проводили референдум

Несколько решений одновременно накануне пришлось принимать жителям Белогорска. Местные избиратели получали сразу по три бюллетеня. Помимо губернатора, во втором по величине городе Приамурья выбирали главу администрации, и в этот же день проходило народное голосование.

В коридорах избирательного участка — более 700 военнослужащих Белогорского гарнизона. Шутят: выбирают амурского губернатора всей страной. Ведь большинство в буквальном смысле далеки от местной политики. Младший сержант Борисов — избиратель из Пензы. Друзья-сослуживцы из Тольятти и Оренбурга. Чтобы отдать голоса, говорят, специально изучали программы кандидатов. «Хотим выбрать того губернатора, который поднимет армию на более высокий уровень», — делится военнослужащий Сергей Борисов.

На каждом участке открыли бесплатный медицинский кабинет — предлагали сдать кровь на сахар. Но в избирательных комиссиях заверили: отнюдь не всевозможные стимулы заставили народ в такой дождь стекаться на выборы. 14 октября коренные белогорцы получали сразу два бюллетеня — голосовали еще и за градоначальника.

Видимо двойная ответственность пробудила избирательную активность. Только на 76-м участке до обеда в выходной проснулись почти тысяча человек. Явка оказалась даже выше, чем в президентскую гонку. «На прошлых выборах до обеда не было и 30 процентов проголосовавших. А в этот раз – около 33 процентов», — рассказывает председатель избирательной комиссии №76 Максим Баранов.

Не оставило горожан равнодушными и народное голосование. Белогорцы выражали мнение по пяти общественно значимым вопросам, которые прошли через интернет-отбор. И хотя анкету могли получить только совершеннолетние, в семье Поповых дело доверили 10-летнему Никите. «Меня больше всего волновал пятый вопрос: Согласны ли вы переименовать город Белогорск в Александровск-на-Томи. Я думаю, надо переименовать», — говорит Никита Попов.

Народное мнение станет только рекомендацией властям. Однако, вспоминают горожане, подобный общественный опрос уже проводился во время президентских выборов. И тогда к ним прислушались. «В частности, у нас в парке культуры и отдыха установили новые развлекательные аттракционы», — рассказывает член комиссии по народному голосованию Нина Ищенко.

На местном уровне для участников референдума придумали и презент за активную гражданскую позицию. С каждым опросным листом выдавали лотерейный билет. Призы разыграют 24 октября.