Амурчанин вошел в сборную России по шин-кекушин карате

Роман Нестеренко будет защищать честь страны на мировом первенстве по шин-кекушин карате. А чемпионат России по этому виду спорта впервые прошел в Благовещенске. Нашу область представляли 7 каратистов.

Первый бой — он трудный самый, говорят многие каратисты. Даже если в их спортивной копилке лежит не одно российское золото. В поединке за чемпионский титул схлестнулись сильнейшие бойцы. Даже именитые обладатели черных поясов признаются, проигрывать в начале соревнований всегда обидно. «Открытый разрыв был, месяц тренировок выпал. Вроде травма незначительная — палец на ноге, но двигаться уже не дает», — рассказывает участник чемпионата России по шин — кекушин карате Анатолий Петров (Ульяновская область).

Чемпионат России по шин-кекушин карате в Благовещенске проводился впервые. Собрал более 70 спортсменов со всей страны. Треть каратистов — представительницы слабого пола, которые сражались порой совсем не по-женски. «С каждым годом карате растет, привлекает все больше поклонников, и уровень повышается благодаря нашим чемпионам, звездам», — говорит судья из Москвы Виктор Карасюк.

Бои за путевки на «кубок мира» длились два дня. Болельщикам было на что посмотреть, спортсменам — что показать. Приамурье представляли семь каратистов. До финала дошли трое: Роман Нестеренко, Алина Кажанова и Максим Петров. «Бои, конечно, все тяжелые, определенное волнение. Что касается меня, то длительное время был перерыв в выступлениях. Ну а почему все хлопали, не знаю. Наверное понравилось», — смеется участник чемпионата Максим Петров.

Действующий чемпион мира Роман Нестеренко на татами выходил трижды, и каждый раз становился победителем. Уже весной он в составе сборной России отправится в Литву, где будет проходить мировой чемпионат. Главными соперниками россиян станут японские бойцы. Изучать их технику наши звезды карате начнут в ближайшее время. «На мировой турнир готовимся за несколько месяцев – там жеребьевка известна заранее. И, конечно, смотрим на фаворитов, готовимся», — делится организатор чемпионата России по шин — кекушин карате Роман Резник.

В состав национальной сборной попали все чемпионы среди мужчин, из женщин — только владельцы золота. Кстати, чтобы подтвердить свое призерство победителям чемпионата России пришлось пройти допинг — контроль. В истории амурского спорта это впервые.