Российские избиратели неохотно шли на выборы

Прошедшие впервые за 11 лет выборы губернатора запомнятся относительно низкой явкой избирателей. Такая тенденция наблюдается в целом по всей России. Впрочем, в Приамурье амурчане проголосовали еще относительно дружно, в соседних регионах бюллетени заполнили всего примерно 15 процентов избирателей.

Три месяца избирательной кампании и единый день голосования позади. Приамурье стало чуть ли не единственным регионом в стране, где выборы прошли «честно и чисто». Область миновали многочисленные жалобы оппозиции на применение административного ресурса, организацию «каруселей» и вбросы бюллетеней, говорят эксперты. «Выборы прошли спокойно, серьезных нарушений не было зафиксировано. В основном, это была некоторая агитация на нескольких избирательных участках», — отмечает заместитель координатора проекта «За чистые выборы» Софья Власенко.

Избирательную кампанию в Приамурье специалисты называют «вялой». В целом на Дальнем Востоке люди не очень активно шли на участки. В нашей области явку в 37 процентов эксперты объясняют несколькими причинами: свою роль сыграла плохая погода, избиратели устали от череды федеральных кампаний, но главный фактор — предопределённость. «Среди тех кандидатов, которые баллотировались на должность губернатора, был один, победа которого прогнозировалась. Заранее можно было говорить о результатах, поскольку три других кандидата не отличаются большой известностью», — комментирует итоги выборов эксперт-социолог Виктор Проказин.

Самый низкий уровень узнаваемости социологи зафиксировали у Дмитрия Жаровского и Романа Кобызова. Справедливороса и коммуниста амурчане больше знают по сообщениям из прессы. Получше с личностным отношением электората у Ивана Абрамова. Впрочем, либерал-демократу далеко до Олега Кожемяко, которого в области знает практически каждый житель. Кандидат от «Единой России», по сути, соревновался не с другими претендентами, а с партиями, которые их выдвинули.

Согласно опросам, Кожемяко избиратели уважают, прежде всего, за большую работу по улучшению социально-экономической ситуации в области. «Он скромен в быту, что отмечают люди, близок к населению, разделяет его основные убеждения и пристрастия. Он ездит на мотоциклах и машинах — это сближает его с мужским электоратом. Женщины видят в нем мужественного человека, который имеет свои корни в Амурской области», — приводит результаты соцопроса ведущий специалист партнерской организации общероссийского Фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий.

77 % проголосовавших отдали свое предпочтение действующему губернатору области. Самые высокие показатели у Кожемяко в Тынде и Белогорске, Серышевском и Тындинском районах, несколько ниже результаты зафиксированы в Благовещенске, Райчихинске и Прогрессе. Возможно, избранный глава региона в свой новый срок обратит внимание, в первую очередь, на эти территории. На ближайшие пять лет у Кожемяко есть полный карт-бланш: колоссальное доверие жителей области, контроль над региональными элитами и поддержка федерального центра.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.