В Зее живут самые спортивные династии Приамурья

В Благовещенске прошел финал областной семейной спартакиады «Ты и я — спортивная семья». В соревнованиях участвовали 12 команд-троек. Победа в обеих подгруппах досталась зейским семьям.

Переменчивая осенняя погода не слишком благоприятствовала занятиям на открытом воздухе. Однако те, кто любит спорт, как выяснилось, не боятся холода и скопления туч. Главное — размяться, как следует. Полученный заряд бодрости и взрослые, и дети использовали по назначению, поэтому и задания выполняли все без исключения. «Мы будем примерно в «троечке», потому что прыгнули хорошо. И сейчас отпрыгали на скалке — тоже думаем не последние. Потому что, когда мы едины — мы непобедимы», — утвержает семья Кохно из Ромненского района.

Прыжки, дартс, метание мячей, эстафета в пять этапов. Такие физические нагрузки стали серьезным испытанием для спортсменов-любителей. И рефери состязаний, понимая, обещали строго не судить. «Мы соревнуемся не по правилам. Если прыжок в длину, то не с разбега, а с места – самые упрощенные варианты», — поясняет главный судья соревнований Светлана Письменова.

Действительно, на протяжении всей спартакиады на стадионе «Амур» была дружественная атмосфера. К тому же согревать её помогали полевая кухня и болельщики.

Команда Кустовых из Благовещенского района в итоге заняла третье место в старшей подгруппе. Второе и бронза из младшей подгруппы — у семьи Олейник. Серебро здесь у Черниковых из Архаринского района. Обе же золотые медали отправятся в Зею, команды из этого города набрали наибольшее количество очков. «Зимой мы безумно любим смотреть биатлон. Олимпийские игры смотрели с удовольствием и ночью, и днём. Ну, и сами занимались», — рассказывают члены команды «Убойная сила».

Победители смогут обзавестись новым спортинвентарём — вдобавок к кубкам и медалям они получили денежные призы, а вот сладкие достались всем участникам спартакиады. Те, кто не добрался до ступеней почетного пьедестала, не отчаялись. Уже решено, что на следующий год у них будет шанс взять реванш. «Хотелось сделать действительно семейный спортивный праздник. Потому что большое внимание сегодня уделяется развитию именно массового спорта. Мы постараемся в следующем году проводить такие спартакиады в каждом районе и городе», — пообещал министр по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.