Жители северных поселков Приамурья получили бесперебойное автобусное сообщение
От Ерофея Павловича до Сковородина и обратно теперь можно добраться на общественном транспорте. Между этими населенными пунктами открыт автобусный маршрут. Такая возможность появилась благодаря сотрудничеству районной администрации и руководства компании «Транснефть».
Своеобразный тест-драйв для новой машины устроили не эксперты, а обычные жители. Заработал первый автобусный маршрут между северными поселками почти за 80 лет их существования. Поэтому в салоне свободных мест нет. Так будет всегда, уверен директор МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие» Сковородинского района Вячеслав Бондарев. Его клиенты уже давно просили дать и им дорогу к цивилизации, ведь они практически оторваны от районного центра.
На новом маршруте, протяженностью 192 километра, будет семь остановочных пунктов. Раньше доехать до города Сковородино можно было лишь на поезде. И то, в лучшем случае, к полудню. К тому же, расписание, уверяют жители, менялось так часто, что подстраиваться не успевали. «То поезд опаздывает, то его нет. Ночью — неудобно. А так — выспался, утром встал и поехал», — говорит житель поселка Ерофей Павлович Владимир Парамонов.
На дорогу уйдет три часа. Это на час меньше, чем на поезде. Автобус будет ходить с понедельника по пятницу. Билет обойдется в 400 рублей. Частники, которые изредка появляются, берут все 500, уверяют местные власти. Чтобы запустить маршрут, за счет областных и районных денег отремонтировали дорогу, автобус стоимостью 1,5 миллиона рублей купил инвестор.
Благодаря договоренности с дочерним предприятием «Транснефти» компанией «Востокнефтепровод» Сковородино преображается, говорят местные власти. В многоэтажках, построенных для нефтяников, во время прошлогоднего землетрясения даже штукатурка не обвалилась. Еще одну высотку для своих сотрудников компания начнет возводить в 2013 году.
Такой же сейсмоустойчивый дом сейчас строят в Джалинде. Это будет самое современное и самое высокое здание в поселке. На трех этажах поселятся 48 семей. Заявки поступили уже от 30. «Это не быстровозводимые дома, а кирпичные, на сборном железобетонном фундаменте, — рассказывает ведущий инженер Нерюнгринского районного нефтепроводного управления Юрий Афанасенко. – Для облицовки используется морозостойкий кирпич, утеплитель, который оберегает дом от сильных морозов».
Отапливать здание будет местная котельная. А вместе с этим тепло без перебоев получат местные школа, больница и другие социальные объекты.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.