В состязаниях по вольной борьбе никто не стал мастером спорта

Первый этап Всероссийского турнира по вольной борьбе завершился в Благовещенске. В нем состязались 120 спортсменов со всего Дальнего Востока, а также Санкт-Петербурга и Красноярска.

Когда вольную борьбу называют не женским видом спорта, здесь приводят в пример Олимпиаду в Лондоне, на которой россиянки взяли 4 медали в подобных состязаниях. На амурском татами прекрасный пол удивлял не меньше. Спортсменка с олимпийской фамилией Анастасия Кабаева — мастер спорта международного класса, брала «золото» на чемпионате Европы. И даже после мировых поединков не отказывается вступить в схватку с нетитулованными бойцами. «Каким бы мастером ты ни был, надо бороться на любых соревнованиях», — считает спортсменка.

Анастасия в своей категории до 48 килограммов — фаворит. Но большинство спортсменов не имеют такого «веса» — они только кандидаты в мастера. Турнир всероссийского уровня — это возможность подняться на ступень выше в спортивной карьере. Потому, не скрывает амурский боец Виктор Калинкин, победа просто так не дается. К новому титулу он идет уже 11 лет. «У нас мало мастеров, потому что конкуренция большая. Якутская, бурятская сборные — сильные. Иногда наши прорываются», — говорит кандидат в мастера спорта.

Турниры такого класса, где присуждается звание мастера спорта, на Дальнем Востоке проводятся всего четыре раза в году. И нередки случаи, когда начинающие спортсмены перебарывают постоянных победителей. Но не в этот раз. На первом этапе, где встретились представители четырех весовых категорий, судьи не выбрали ни одного мастера спорта.