Девушка, единственная из амурчан, взяла «золото» на турнире вольников

В Благовещенске закончился Всероссийский турнир по вольной борьбе. Его посвятили памяти мастера спорта Советского Союза Алексея Ковалева. За два дня было проведено около 200 схваток.

Захват, бросок и соперник уже на лопатках — таков сценарий идеальной победы. На турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин приехало 10 команд — всего 120 спортсменов, представляющих не только дальневосточный регион. Например, Сергей Мусорин из Хабаровска мечтает попасть на Олимпиаду. «С нашими условиями это маловероятно, но все же шансы есть. Теоретические», — говорит спортсмен.

Всероссийский турнир – это не официальные соревнования. «К официальным относят чемпионаты области, федерального округа, России, и дальше Европы, мира. А на турнирах спортсмены зарабатывают звания мастера спорта России», — объясняет заместитель главного судьи турнира Руслан Мухаметдинов.

Статус «мастера» имеет каждый шестой участник турнира. Благовещенец Иван Соколов вольной борьбе отдал 11 лет. Этот бой выиграл уверенно, говорит, повезло с жеребьевкой. Соперником стал перспективный, но пока малоопытный спортсмен. «На ковре боли не чувствуешь — адреналин. А уже после схватки начинает болеть то локоть, то спина, а уши — вообще привычная травма у борцов. Если не сломано ухо, значит не борец», — смеется мастер спорта.

И все же, вольная борьба — не драка, говорят спортсмены. Каждая схватка длится максимум шесть минут. Правда, прекратить досрочно ее можно, нарушив одно из важнейших «нельзя». Кусать соперника, царапать и бить друг друга, во время боя борцам категорически запрещено. «Участник имеет право подать протест. Судья выкидывает кубик — он называется челендж, затем вся судейская бригада смотрит запись боя и разбирает разногласия», — поясняет судья турнира из Владивостока Юрий Давичев.

В Приамурье этот «вольный» вид спорта весьма популярен, но в основном среди мужчин. На турнирном ковре боролись всего 10 девушек. Правда, женской борьбой эти схватки назвать очень трудно. К заветным местам на пьедестале представительницы слабого пола стремились не щадя друг друга. «Если ты боролся до конца, то не должен расстраиваться», — считает Лика Черникова, участница турнира из Красноярска.

За два турнирных дня разыграли 10 комплектов медалей. Единственное золото, которое взяли амурчане, завоевала Оксана Прокопьева. Также в активе наших спортсменов 4 серебряных и 6 бронзовых медалей. А вот титулованных мастеров спорта в регионе на этот раз так и не прибавилось.