В Приамурье человека похоронили без ведома родственников

Скандальный случай произошел в Сковородинской ЦРБ. Скончавшегося там пациента похоронили без имени и фамилии. Хотя у человека были и вполне определенное место жительства, и документы, и семья. Родные Владимира Боднарюка о его смерти узнали только после захоронения. Сейчас в больнице ведется внутреннее расследование. Там же работают и представители районной прокуратуры.

Родственники никак не ожидали, что Владимира Боднарюка похоронят без их ведома, как бомжа — в целлофановом пакете вместо гроба, под грудой камней и безымянным памятником. «Может, скоро заберем тебя, поедешь к маме. Ой, Вова-Вова», — вздыхает над могилой брата Николай Боднарюк. В соседнем со Сковородино Большом Невере, где Владимир жил и был прописан, осталась большая семья. Родственники не скрывают: в последнее время, будучи безработным, он сильно пил.

То, что Владимир попал в больницу, близкие узнали на следующий день после госпитализации. И сразу привезли документы. Правда, оставили их знакомому из соседней палаты. Через неделю Николай Боднарюк узнал, что брат умер и приехал за телом. «Мне подают другой паспорт — я удивился. Прибежал санитар. Мы с сыном пошли на опознание — оказалось, это не тот человек», — рассказывает Николай.

Затем он выяснил: брата погребли до того, как сообщили родственникам. По правилам, без их согласия хоронить человека медики не имеют права. В больнице по этому поводу официальных комментариев не дают. Без камеры поясняют: действительно, пациента приняли за бомжа. В приемный покой его привезли буквально с улицы, в бреду. Контактов родственников Владимир назвать не смог.

Когда Николай Боднарюк приехал за телом брата, в больнице, говорят, удивились, что у их уже похороненного пациента оказалась семья: «А нам сказали, что никого нет. Он на улице валялся, жить негде, а где они были?». Однако работники лечебного учреждения признались, что паспорт у Владимира все же был.

Но на вскрытие тело привезли без документа, только с направлением. Патологоанатом пояснил, почему Владимира похоронили в спешке — через день после смерти. «Вот видите, место жительства — БОМЖ написано, — показывает направление Артем Бабурин, заведующий Сковородинским отделением бюро судебно-медицинской экспертизы. – 26-го мы его вскрыли, так как у него было инфекционное заболевание, и произвели захоронение».

Спустя месяц разбирательств паспорт так и не нашли. Нет его ни в ЗАГСе, ни в миграционной службе, куда документ должен попасть после смерти человека. Там говорят: «Все вопросы к ЗАГСу — к нам паспорт не поступал. Там то же самое скажут».

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда после обращения родных Владимира Боднарюка, вмешалась районная прокуратура. Ее сотрудники выяснили: в больнице нарушили Федеральный закон «О захоронении и похоронном деле». «В нашей практике это в первый раз. К нам такие обращения, заявления раньше не поступали», — говорит прокурор Сковородинского района Кирилл Волошин.

Виновному грозит дисциплинарное наказание, следователи продолжают работу. Однако, пока того, кто потерял паспорт, определить не смогли. У родственников надежда на то, что близкого удастся похоронить по-человечески, уже умерла. Эксгумация возможна только в рамках уголовного дела. Но родные имеют право обратиться в суд — за возмещением морального вреда.