Инаугурация губернатора Амурской области состоится 20 октября

Инаугурация губернатора Амурской области состоится 20 октября

Олег Кожемяко даст начало новому губернаторскому сроку в предстоящую субботу. Церемония вступления в должность вновь избранного главы региона пройдет в общественно-культурном центре. Сегодня облизбирком утвердил итоги выборов губернатора области.

На итоговое заседание избиркома пригласили всех, кто принял участие в подготовке и проведении кампании. Как и 5,5 тысяч сотрудников участковых комиссий и более 650-ти наблюдателей, за соблюдением законности выборов следила прокуратура Амурской области. Отметила: нынешние выборы прошли спокойнее двух предыдущих кампаний — декабрьской и мартовской. «Было 6 обращений в день голосования, из которых в органах прокуратуры на разрешении остались 3, по 2-м нарушения закона не подтвердили. Три обращения мы направили по подведомственности — 2 в правоохранительные органы, и одно в ТИК Благовещенска. Там тоже нарушение закона не подтвердилось», — сообщает начальник отдела прокуратуры Амурской области Елена Шешукова.

Кроме того, за ходом кампании, которая продолжалась около трех месяцев и готовилась почти полгода, следил Центризбирком, СМИ и другие регионы, которым губернаторские выборы еще только предстоят.

Говоря о низкой явке, спикер Заксобрания и лидер амурских единороссов Николай Савельев обвинил оппозиционные партии в нежелании работать. В доказательство привел результаты участия партийцев во всех 113-ти октябрьских кампаниях. На 461 мандат выдвигалось от КПРФ 23 человека, от ЛДПР — 7, «Справедливой России» — 6, «Правого дела» — 2. «Каким образом хотят участвовать в выборах губернатора оппозиционные партии, если они не наращивают своих представителей в органах муниципальной власти? Единая Россия выдвинула 397 кандидатов — более трехсот одержали победу», — приводит данные секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

К слову, дороже всего участие в губернаторской кампании обошлось ЛДПР. Из почти 16-ти миллионов рублей, использованных кандидатами на агитацию, их доля самая большая. Наименьшая — у КПРФ.

Из бюджета области на выборы потрачено около 63 миллионов рублей. Самым затратным стало проведение досрочного голосования. Из-за того, что добираться к некоторым избирателям приходилось по два-три дня, обеспечение участия в выборах каждого достигало 12-14 тысяч рублей.