Амурские шахматисты готовятся покорить Дальний Восток

Амурские шахматисты готовятся покорить Дальний Восток

Лучший шахматист Приамурья отправится на чемпионат Дальнего Востока. Отборочный тур проходил в Благовещенске. Имя победителя определят сегодня.

Этому виду спорта все возрасты покорны. На турнир приехали сильнейшие шахматисты области, они уже победители городских и районных этапов. Мозговой штурм длился целую неделю, 24 человека схлестнулись в упорной борьбе. «Победитель поедет на дальневосточный чемпионат – это тоже отборочный турнир. Его призер примет участие в первенстве России», — объясняет главный судья чемпионата Амурской области по шахматам Валерий Макаренко.

На каждую партию — не более часа. Победитель определяется по сумме набранных очков. Такова швейцарская система — турнир проходит без выбывания и позволяет обойтись небольшим числом туров при большом количестве участников.

Чемпион области 2011-го года Евгений Козенко рассказывает, интеллектуальный проигрыш даже в столь неэмоциональном виде спорта порой воспринимается по-разному. Цена победы — на целый год статус чемпиона и путевка в следующий тур. «Каждый обижается, когда проигрывает. Но все по-разному: кто-то может бурно, громко матом ругаться, кто-то в себя уходит», — делится Евгений.

Дальневосточный этап состоится в Биробиджане в марте 2013-го. Правда, стать победителем этих соревнований у амурчан шансов немного. Лучший результат, который показывали наши шахматисты в последние годы — пятое место. На «Россию» едут не более двух дальневосточников.