На Амуре разрешили ловить рыбу сетями

Для использования снастей откроют несколько участков реки Амур. Достаточно будет купить специальное разрешение. После согласования с пограничным управлением на реке планируют открыть 17 участков от Архаринского до Сковородинского районов.

Всего в области использовать сети можно почти на полусотне рыбопромысловых участках. Часть из них предназначена для промышленного рыболовства, два закреплены за коренными и малочисленными народами севера, остальные отведены для спортивной и любительской рыбалки.

Все участки должны быть пронумерованы и огорожены аншлагами по периметру. За чистоту водоемов и берегов отвечает учреждение «Амуррыбвод».

Однако в ходе рейдов специалисты по охране животного мира регулярно выявляют множество нарушений. «Не должно быть ни мусора, ни брошенных орудий лова. Человек должен знать, куда ехать – участок нужно обозначить, там его должны встретить. А путевки должны фиксироваться», — заявляет ведущий консультант Управления по охране животного мира Амурской области Юрий Глебов.