Хозяйка лучшего константиновского подворья заготовила 300 литров солений

В Константиновском районе выбрали лучшее подворье. Принять участие в сельском конкурсе могла любая молодая пара. Победитель получил в подарок новенький мотоблок.

Семья Мамрай в маленьком селе Коврижка одна из самых благополучных. Трое детей, собственное хозяйство, в общем — дом полная чаша. Татьяна и Олег признаются, под пристальным вниманием строгого жюри жили полгода. Комиссия неоднократно входила в их дом без приглашения. «У нас трое детишек, приходится жить для них, обустраивать все, чтобы им было уютно, комфортно, интересно», — делится многодетная мама. Членов комиссии эти конкурсанты сумели поразить: во дворе цветочные клумбы, качели, батут, гамак. В ход пошли даже пластиковые бутылки. Все сделано собственноручно, а главное с любовью, говорят хозяева.

Конкурс на лучшее сельское подворье в Константиновском районе проводят третий год подряд. Уже приняли участие 25 молодых семей. На этот раз за призовые места боролись семь пар. «По условиям, возраст участников не должен превышать 35 лет, то есть это молодые семьи. Другое условие – наличие подсобного хозяйства», — рассказывает организатор конкурса Марина Поротикова.

На финал все конкурсанты приехали не с пустыми руками. В центре Константиновки организовали мини-ярмарку. Торговали тем, что сами вырастили и выкормили. Живность, молоко, яйца, овощи, выпечка — этот экологически чистый товар по приемлемым ценам местные жители раскупили в считанные минуты. «У нас 11 голов крупного рогатого скота: телята, бычки. Прибегаю с работы, часик — быстренько управился, побежал опять на работу», — рассказывает участник конкурса из села Зеньковка Сергей Швецов.

В итоге, первое место присудили семье Пономаренко. Свою победу они заработали честным трудом. В 2012-м их подворье стало лучшим в родном районе. Хозяйка признается, только солений и варенья этим летом заготовила почти 300 литров. Накопала 150 мешков картошки. «Сразу, с первого момента, была уверена, что займем первое место. Потому что большое хозяйство, в порядке двор, дом, дети, дружная семья», — говорит Ольга Пономаренко.

Самым лучшим вручили мощный мотоблок. За второе и третье место — электроплита и столовый набор. Кстати, дипломы и ценные подарки получили и остальные конкурсанты.