X

Сковородинцы покидают аварийные дома, однако очередников — тысячи

36 миллионов рублей получил Сковородино впервые за 4 года работы программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Раньше районные власти имели возможность покупать жителям бараков жилье на вторичном рынке. Но сейчас он практически исчерпан. В этом году в городе сдадут два дома. Но своей очереди на переезд ждут еще тысячи сковородинцев.

Самый «новый» дом в городе сдали в 2001-м. Год спустя просел фундамент, произошел разрыв несущих конструкций. Еще через шесть лет здание признали аварийным. 80 семей оказались под угрозой погребения в собственном доме. Многих переселили в жилье, купленное на вторичном рынке. Но 23 квартиры до сих пор жилые! «Соседи у нас «хорошие» появились в выселенной половине — так называемые бомжи. Уже были случаи — дважды трупы выносили», — рассказывает местный житель Игорь Ушков.

Районный суд уже два раза выносил вердикт: переселить в равноценное жилье. И в этом году из районного и областного бюджета на строительство дома власти выделили 22 миллиона рублей.

Люди планировали переселиться в новый 30-квартирный кирпичный дом нынешним летом. Однако из-за проблем с подрядчиком стройку заморозили. И вместо комфортного жилья потенциальные переселенцы этого года увидели только фундамент.

Сейчас в администрации продумывают варианты, как достроить дом. А пока для несостоявшихся новоселов решили копить деньги на приобретение вторичного жилья, которого в городе единицы. На быстровозводимое люди не согласны.

А вот Наталье Малаховой такой вариант кажется приемлемым. Жительница барака дореволюционной постройки бунтовать не собирается. Говорит, иначе вообще останется без крыши над головой. «Если снять эти декоративные плиты, то видно, что брус весь выгнил, и образовалась дыра, — показывает потолок Наталья. — А наверху живут люди, у которых тут тоже унитаз. Слава богу, что они еще к нам не провалились».

Ремонт в квартирах уже никто не делает. Для 22-х семей обещают сдать два коттеджа уже в этом году. По меркам Сковородино — это просто строительный бум. Только вот люди своему счастью пока не верят. И чемоданы до сих пор не собирают. «Многие не верят, что мы успеем достроить дома, ведь уже октябрь. Но технология подразумевает блочную сборку. То есть сейчас заканчивают монтаж фундамента 10-квартирного дома. И дальше, 4 блока – и квартира», — рассказывает глава Сковородинского района Алексей Тарасов.

В проекте федерального бюджета на 2013-й год на расселение из ветхого и аварийного жилья заложено 172 миллиарда рублей. В министерстве ЖКХ региона надеются, что и Приамурье эти деньги не обойдут стороной. Ведь сейчас в очереди на получение безопасного жилья только в Сковородинском районе стоят почти три тысячи человек.