Музыканты выступили «на разогреве» у амурских актеров

Амурский областной театр драмы открыл новый сезон спектаклем «Лес» по пьесе Островского. Премьеру поставил белорусский режиссер. Но до ее начала зрителей ждал другой сюрприз.

Певица Валентина Базанова и группа «Ретро-шлягер» перед спектаклем представили свою премьеру – они исполнили песни на французском языке. Затем на сцене появилось трио из колледжа культуры и искусств. Кого-то из музыкантов возьмут в штат театра. «Понедельник в театре выходной, и чтобы заполнить день, решили приглашать музыкантов», — говорит заведующий музыкальной частью Амурского областного театра драмы Анатолий Кочерга. Это будут вечера романсов. А еще живая музыка станет звучать перед каждой премьерой, как несколько лет назад. Традицию вернули, как только появились вакансии.

А вот свободных мест на спектакле, с которого начался 129-й год работы нашего театра, практически не было. В открывающем сезон спектакле занята вся труппа. Классическая комедия и сегодня актуальна: брак по расчету, разговоры мужчин о загадочной женской логике и лес, не дающий героям покоя. Помещица Гурмыжская предлагает Восмибратову купить участок леса. – «Ну, и хорошо! Зачем его беречь-то?» — заявляет купец. Лес — не только реальный товар. Как в дремучем бору и хитросплетения отношений.

Особую роль играет музыка — настоящий саундтрек спектакля. Музыкальное оформление на себя взял режиссер постановки. Антону Гришкевичу удалось избежать крайностей, за которые в рецензиях ругают некоторых московских постановщиков «Леса». «Я актерам сказал, если не будет какой-то реакции на комедию, на слово смешное, то не надо тут же подыгрывать зрителю, сползать в какой-то водевиль», — говорит режиссер.

И зрители с благодарностью отозвались на предложенное действо. «Смотрится все на одном дыхании. И сама пьеса Островского актуальна во все времена. И игра наших любимых артистов, ну, просто на высоте!» — делится впечатлениями постоянный зритель Ольга Гладилова.

Можно сказать, что новый сезон театр начал успешно, ведь благовещенский зритель тепло принял постановку белорусского режиссера.