Жители поселка в Сковородинском районе могут остаться без воды

Водозабор поселка Большой Невер за восемьдесят лет существования пришел в негодность. Местная администрация не в состоянии привести его в порядок, не потянули власти и подвоз воды — слишком невыгодно. Этим занимается только одна частная компания. А вода, добываемая из скважин, признана непригодной для питья.

Марина Венедиктова водой запасается на неделю — с такой периодичностью водовозка проезжает по ее улице. Сейчас дефицит не ощущается. Экономить придется зимой, как пить дать, говорит хозяйка. Воду нужно будет покупать и для домашних животных.

Местные власти уже давно не занимаются развозом воды. От убыточного бизнеса отказались и несколько коммунальных компаний. «Они несут убытки, сбор у населения маленький. Без выпадающих доходов, по этим тарифам ни одна управляющая компания не выживет», — говорит глава Неверского сельсовета Вячеслав Лоптев.

Сейчас бочка воды стоит 60 рублей — на четверть дешевле, чем в прошлом году. За эти деньги работать согласилась единственная частная компания. С доставщиком жители рассчитываются талонами, которые покупают в магазине. Контролер уверяет — утечка финансов исключена, хватает и на зарплату сотрудникам, и на топливо. «Каждый день мы с водовозами отправляемся и ведем учет: кто уплатил, кто нет, кто талонами, кто выручкой. И учитываем разлив воды: сколько заправил, сколько выручки привез», — рассказывает контролер водозабора Вера Лидикаускене.

Раз в неделю, и по талонам — даже такого сомнительного удобства жители могут лишиться. Довоенный водозабор, где вода чистейшая, разваливается на глазах. Необходим капитальный ремонт, считает глава сельсовета Вячеслав Лоптев. Другой возможности добыть воду нет. Скважины в селе пытались бурить несколько раз, но эксперты признавали жидкость непригодной для питья.

И все же районные власти решили углубиться в проблему. С помощью программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры Амурской области на 2012-2014 годы». «Мы прорабатываем вопрос бурения глубоководной артезианской скважины, и в дальнейшем строительство водонапорной башни и станции обезжелезивания», — говорит глава Сковородинского района Алексей Тарасов.

Пока в областном министерстве ЖКХ ждут хотя бы заявку от местных властей на инвестиционный проект и софинансирование по программе. Всего же привозной водой пользуются в 19-ти селах Сковородинского района. Как сказали в профильном министерстве, из-за их малочисленности централизованное водоснабжение там вряд ли появится — это экономически нецелесообразно.