Книжные раритеты будут под защитой современных технологий

Исторический фонд Амурской областной библиотеки сохраняют с помощью оборудования стоимостью в полмиллиона рублей. На средства из регионального бюджета в хранилище редких экземпляров приобрели аппаратуру климат-контроля и оборудование для переплётно-реставрационных работ.

К ценным относятся около 12-ти тысяч книг, журналов и документов. Ещё один способ сохранить их для потомков — это оцифровка. С 2009-го года библиотека создаёт коллекцию «Память Приамурья». В электронный вид переведено уже около пятисот изданий.

Как поясняет исполняющая обязанности заведующей отделом редких книг Татьяна Трусова, в первую очередь, библиотека отбирает те книги, которые пользуются спросом у читателей. А также старые издания, которые в силу своей ветхости просто опасно давать читателям на руки. В основном это краеведческие книги, датированные 19-м веком и началом 20-го.

Отсканированные страницы переводят в удобный для чтения формат PDF. Получить доступ к редким изданиям в электронном виде посетители смогут в ближайшее время. А бумажные носители истории хранят в специальном помещении, где поддерживаются оптимальные температура и влажность.