Амурские инвалиды вновь получили возможность сидеть за рулем авто

Вождение для всех без исключения. В Приамурье спустя почти четверть века возобновили обучение инвалидов-автолюбителей. Сейчас к сдаче экзаменов готовятся первые пять студентов.

Знакомые каждому водителю упражнения на занятиях повторяют с особой тщательностью, доводя до автоматизма. Змейка, бокс, парковка, развороты — за 10 минут эти маневры один из учеников выполняет на оценку «отлично». И лишь значок выдает, что за рулем не обычный человек, а обладающий особыми физическими возможностями. «Тормоз держим, даем газу, плавненько отпускаем сцепление, когда машина начинает трогаться с места, отпускаем тормоз», — дает наставления инструктор.

Новую «Оку» для занятий с инвалидами ДОСААФ получил лишь в этом году по областной программе социальной защиты — возможности сдавать на права амурчане с ограниченными возможностями ждали без малого четверть века. Как признается инструктор, за это время некоторые совсем потеряли надежду сесть за руль.

Сейчас в автошколе занимаются пятеро инвалидов из разных районов области, еще трое на очереди. Кстати, всем иногородним на период обучения предоставляют общежития. «Раньше меня не брали на обучение, — говорит учащийся автошколы из села Ромны Николай Потапчик. — Я считаю, что тем, у кого есть желание и возможность, надо учиться — без этого никак».

Руководит обучением Анатолий Шаповалов, который за рулем с ручным управлением — более 20-ти лет. Как поясняет сам преподаватель, главное в таких занятиях — личный пример. «Дело в том, что научить управлять машиной руками может только тот, кто это уже умеет. Есть такие нюансы, когда у человека нет одной ноги или обеих ног, у кого-то ноги есть, но только одна рука работает. Это значит, нужно переделывать, додумывать, чтобы человек мог управлять автомобилем», — объясняет инструктор.

Кстати, из собственных разработок в автошколе — лангеты для переключения передач и еще несколько приспособлений. Шаповалов недоумевает: зачем людей с ограниченными возможностями заставляют сдавать на авто с «механическим» управлением, ведь потом большинство все равно будут ездить на «автомате». А так хлопотно для всех.

Свобода передвижения обходится особенным студентам в 15 тысяч рублей. По областной программе их обучают за половину стоимости.

Кстати, по статистике ГАИ, за последний пару лет в области не было ни одной аварии, произошедшей по вине инвалида, так как люди, знающие цену своему здоровью, берегут жизни и здоровье других.