Земельный налог в Благовещенске могут повысить

Земельный налог в Благовещенске могут повысить

В столице Приамурья самый низкий размер ставок земельного налога на всем Дальнем Востоке. Поэтому администрация города вышла с инициативой повысить их с 1 января 2013 года. Увеличение будет от 1,5 до 3,3 раз в зависимости от вида использования земель. В процентном отношении рост велик, однако в рублевом эквиваленте повышение будет незначительное, утверждают представители администрации.

Размер ставки налога зависит от назначения земельного участка. Так, например, налог на землю под индивидуальную жилую застройку сейчас составляет 1,5 рубля с квадратного метра, для многоквартирного жилого дома – 3 рубля, с одного квадратного метра дачного участка население платит 0,3 рубля. Если налог повысится, с многоквартирного дома площадью 1750 квадратных метров (это пятиэтажное здание и придомовая территория) нужно будет заплатить в год 10 492 рубля.

Повышение налога на землю под дачные участки запланировано минимальное — на 0,1 рубля. Значительнее планируют повысить налог на земли под гаражи – он вырастет с 9,2 рублей до 29,5 рублей за квадратный метр, вырастет в три раза и налог для размещения объектов спорта и культуры.

Последнее, по мнению депутата гордумы Андрея Ведева, отпугнет тех, кто хотел бы вкладывать деньги в строительство частных спортивных учреждений, поскольку для этого понадобятся большие площади. Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Сергей Калашников считает, что в городе много земель, с которых вообще не платится налог. По его мнению, необходимо вести работу по их размежеванию.

Администрация Благовещенска утверждает, при введении новых ставок бюджет города в следующем году может пополниться на 151 миллион рублей. Согласятся ли с этой инициативой народные избранники, станет известно 25 октября на очередном заседании, сообщает пресс-служба городской Думы.