На территории Амурской областной больницы появилась «зеленая аллея»

В Благовещенске прошла акция по посадке деревьев. Появление своеобразного парка здоровья приурочили ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

Врачи-эндокринологи на мероприятии выступили в роли лесных чудищ: «Что печален, Леший, друг? Аль, свалил тебя недуг? Али корью захворал, али, в карты проиграл?» В такой необычной форме доктора решили рассказать всем присутствующим, что диабет — это еще не приговор. «Сейчас все время говорят, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. И диабет связан именно с неправильным образом жизни пациента. Конечно, наследственность влияет, избыточный вес. Но когда у человека появляется это заболевание, он в первую очередь должен изменить свой образ жизни», — рассказывает заведующая эндокринологическим отделением Городской Клинической Больницы Эльмира Саютина.

Совместными усилиями врачи, пациенты и другие горожане высадили 50 елей. Некоторые специально для участия в акции приехали из районов. Так, к примеру, в Ивановском на учете по сахарному диабету состоят почти 700 жителей. В Приамурье для таких больных действует программа поддержки. «Это сахароснижающие таблетированные препараты, инсулины. Перебоев с ними нет. Дети полностью обеспечены средствами самоконтроля», — говорит врач-эндокринолог Ивановской ЦРБ Инна Шишова. У неё на учете сейчас 4 ребенка, больных сахарным диабетом.

После посадки деревьев всех пригласили на чаепитие. Но перед этим у желающих измерили уровень сахара в крови. По словам главного терапевта Министерства здравоохранения Амурской области Марины Голубцовой, в мире более 200-т миллионов людей страдают сахарным диабетом, в России — более восьми миллионов. Сейчас в области на учете с этой болезнью стоят почти 20 тысяч жителей. За последние 5 лет число выявленных случаев диабета увеличилось почти на 40 процентов. Однако врачи еще раз напоминают: соблюдение правил позволяет жить полноценно и при таком диагнозе.