Благовещенцы возмущены новыми нормативами на газоснабжение

Ежедневно на линию содействия ГТРК «Амур» поступают звонки от жителей областного центра по поводу повышения нормативов на потребление газа. Чаще всего жалуются люди преклонного возраста. Недоумевают, почему в их квитанциях сумма увеличилась, в то время как фактические объемы потребления остались прежними.

В последнее время день для Людмилы Хомченко начинается традиционно с утренней зарядки. Только не физической, а умственной. Пенсионерка изучает квитанции на оплату газоснабжения, пытаясь выяснить, по каким причинам изменился норматив потребления газа. «Ко мне никто не приходил, не измеряли, не спрашивали сколько раз в день я пользуюсь газом, какими объемами и сколькими горелками. Поэтому мне не понятно увеличение норматива потребления», — недоумевает Людмила Григорьевна. До сентября норматив потребления газа составлял 5 килограммов в месяц на одного человека. Теперь без ста граммов семь. При том, что пользоваться газовой плитой больше, Людмила Григорьевна, проживающая одна, не стала.

Теперь многие понимают необходимость установки личных приборов учета. Федеральный закон предписывал сделать это до 1 июля текущего года. Однако большинству такие траты как тогда, так и сейчас не по карману. Например, Мария Петровна, жительница областного центра, жалуется, что 7 тысяч стоит установка счетчика, а таких денег у нее нет — большие средства тратятся на лечение. Пенсионерки, у которых нет счетчика говорят: оплата за газ за последние три месяца увеличилась почти на 40%. В июле поднялся тариф, в сентябре вырос норматив.

В региональном Управлении государственного регулирования цен и тарифов утверждают, что норма потребления газа увеличилась вследствие изменения методики расчета величины. «Это не зависит от замеров. Есть установленные нормы расходов потребления. Если потребитель считает, что они завышены, то единственный путь решения данной проблемы — это установка индивидуального прибора учета газа. И тогда человек оплачивает именно то количество газа, которое он потребил», — рассказывает и.о. начальника областного Управления государственного регулирования цен и тарифов Ольга Личман.

Тем, кто позволить себе установку газосчетчиков не может, отчаиваться всё же не стоит. Малообеспеченные горожане и люди преклонного возраста, как и прежде, могут рассчитывать на социальную поддержку в качестве субсидий на оплату услуг жилищно — коммунального хозяйства. Она предоставляется, если этот расход превышает 22% совокупного дохода семьи.