Дельфины во Владивостоке будут лечить амурских детей

Дети с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата теперь смогут проходить дельфинотерапию на территории Дальнего Востока. Раньше для этого амурчане ездили за границу. Помогать таким больным будут в океанариуме Владивостока, который откроется через год.

Из-за болезни тазобедренного сустава каждое движение сестрам Алене и Тане отдается болью. Чтобы не запустить генетическое заболевание, лечение прерывать нельзя. Вот уже три года девочки занимаются иппотерапией. «Лошадь теплая, и это тепло идет к человеку. Когда я поезжу на лошади, ножка у меня немного поболит, а потом перестает», — рассказывает Таня Щека. Занятия по иппотерапии в Приамурье проводят вот уже несколько лет. Гранты конноспортивный клуб защищает регулярно. Тренеры отмечают большой оздоровительный эффект от общения с лошадьми.

Кроме того, научно доказано, что не меньше таким больным помогают дельфины. К тому же в воде пациенты практически не чувствуют боли. «Дети сами говорят, что нужно два раза в год проходить реабилитацию. Потому что импульса этой положительной энергии хватает на 6-8 месяцев, — говорит мама девочек Галина Сивец. — Если ребенок плавает, работают все суставы, укрепляется мышечная ткань».

Но чтобы пройти курс реабилитации, амурчане вынуждены ездить в Сочи, Крым или Турцию. А это и большие расстояния, и большие расходы. Уже через год первый подобный центр откроется в Приморье на острове Русский – это будет самый большой крытый океанариум в стране. «Специально для этого океанариума сделали центр адаптации, потому что все рыбы поступают из дикой природы. Необходим реабилитационный период, чтобы животных могли вылечить в случае необходимости», — говорит заместитель генерального директора компании-подрядчика строительства океанариума Дмитрий Мингалев.

Лечение в центре будут проводить круглый год, по символической цене, а возможно и вовсе бесплатно, комментируют представители компании, инвестирующей строительство. К тому же оплачивать проезд на такое лечение, при направлении от врача, будет Министерство соцзащиты. А пока тем, кто нуждается, выделяют путевки в санатории области, а также оплачивают лечебный курс профилактики в поликлиниках города.