В Сковородинском районе построят сейсмоустойчивую школу

Учителя из села Тахтамыгда уже сегодня готовят концерт к следующему дню знаний. На 1 сентября 2013-го намечено открытие новой школы, которого ждали не один десяток лет. Построить ее в прошлом году распорядился губернатор Амурской области, когда старое здание развалилось во время землетрясения. Впрочем, учебный процесс не прерывали ни на день.

Старшеклассники уже больше года учатся в бывших мастерских. Там, где раньше стояли станки, теперь преподают математику. Но и этих помещений на всех не хватает. Поэтому школа работает в две смены. Учителя — с полвосьмого утра до полвосьмого вечера. Исполняющая обязанности директора тахтамыгдинской школы Неля Маркова вспоминает: когда только переехали, в помещении пришлось делать косметический ремонт. Стало лучше, но она все равно ждет больших перемен. «Школу мы ждем очень давно! – восклицает Неля Алексеевна. — В 1987-ом мой старший сын пошел в школу, и на линейке сказали, что вот, дорогие первоклассники, на следующий год вы будете уже учиться в новой школе. И вот сыну сейчас 30 лет, а школы до сих пор нет».

Чтобы разместить всех, пришлось перекроить и расписание дополнительных занятий. Некоторые кружки и секции закрыли, время работы других сократили. Такой самодеятельности не было бы, объясняют в сельсовете, если бы до появления новой школы дети ездили в соседнее село. Но родители оказались против. Чиновникам администрации пришлось уступить свое здание младшим школьникам. Занимаясь там, первоклассник Ваня Богданов пока даже представить не может «школа своей мечты». Зато родители мечтают. Чтобы в век модернизации образования их дети учились в современном учебном заведении.

Как ни странно, но толчок к строительству новой школы дало землетрясение. Когда оно произошло 14 октября 2011 года, по зданию старой школы пошли трещины. Его признали аварийным, а детей разместили в других помещениях. Затем здание стало постепенно рушиться — на глазах у жителей поселка. Чтобы их обезопасить, старую школу начали разбирать, а новую хотят строить на соседней улице.

Новую школу на 140 учащихся откроют 1 сентября на месте заброшенных огородов. Губернатор Олег Кожемяко уже осмотрел площадку и теперь в правительстве области ждут дальнейших действий от местной администрации. Глава Тахтамыгдинского сельсовета Виктор Романов рассказывает, что «геолого-разведочные работы произведены, сейчас готовится документация на выделение денег под строительство». На все это было выделено 15 миллионов рублей.

Новую школу построят с учетом сейсмоопасности территории. Чтобы максимально обезопасить детей, специалисты из правительства области за проектом летали на Камчатку. Здание сможет выдержать даже больше максимальных для Сковородино 6-9-ти баллов.