Студенты-технологи накормили благовещенских школьников роллами

На технологическом факультете ДальГАУ прошел день открытых дверей. Выпускники вуза угощали будущих абитуриентов блюдами китайской и японской кухни.

Собравшимся рассказали, что основу японской кухни составляют рис, морепродукты и соевый соус. Именно эти базовые элементы легли в основу приготовления японского фаст-фуда. Для абитуриентов на лекции готовили роллы, суши и сашими. В роли педагога — студентка технологического факультета.

Секретами же китайской кухни со школьниками поделился Андрей Хомяков. Пятикурсник специализируется на блюдах наших соседей. «У каждого мастера своя идея, своя задумка, свой вкус, который он вносит в блюдо. И получается, что сложно разработать общую технологию, потому что китайская кухня включает в себя множество разновидностей», — рассказывает Андрей.

В следующем году студента пригласили в КНР для сдачи экзамена, и в случае его успешного прохождения Андрей получит международную квалификацию шеф-повара. Он уже сейчас работает в одном из известных кафе города. Признается, попал в эту профессию случайно и загорелся ею.

Возможно также кто-то из школьников, пришедших на день открытых дверей, поступит на технологический факультет. «Приготовление — очень интересный процесс, он всегда нужен в жизни. Поэтому было очень интересно посмотреть, как это делают настоящие профессионалы», — говорит Светлана Картавцева, ученица 11-го класса школы №5 Благовещенска.

После такой практической лекции приготовленными блюдами угостили всех желающих. А их на этой встрече оказалось немало. «Пришло 80 человек – мы не ожидали такого большого количества. Это ученики 5-й, 13-й и 17-й школ. Мастер-классы проводят на трех выпускающих кафедрах», — говорит декан технологического факультета ДальГАУ Елена Осипенко.

Еще раз подобный мастер-класс для будущих абитуриентов покажут в начале ноября, тогда пройдет общевузовский День открытых дверей, на который пригласят школьников со всей области.