82-летняя ветеран Великой Отечественной войны стала обманутым дольщиком

Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Носкова получила от государства более миллиона на покупку квартиры, которые вложила в долевое строительство. Дом должны были сдать еще в прошлом году, но в новую квартиру женщина не заехала до сих пор. Более того, родственники Лидии Носковой утверждают, что застройщик обманул их не только в сроках сдачи дома.

Лидия Михайловна уже и не помнит, когда смотрела свои фронтовые фотографии — они пылятся в сумках. Жить на чемоданах, как ни странно, ее заставил «подарок к юбилею победы». Квартиру ей обещали как ветерану Великой отечественной. Она трудилась в тылу, воевали ее муж и отец. Переехать из дома дочери, где прописаны 11 человек, Лидия Носкова планировала еще в прошлом году.

По закону ветеран могла выбрать, как и где приобрести жилплощадь. Но как рассказывает дочь и поручитель ветерана Любовь Кроль, на вторичном рынке ничего подходящего они не нашли, поэтому решили вступить в долевое строительство. Из всех компаний больше доверия вызвала фирма «Горизонт».

Строительство в поселке Чигири началось в 2010-м. Сдать половину дома, в том числе и квартиру вдовы ветерана Носкова, должны были еще в сентябре 2011 года. Сроки переносили четыре раза. И в последний раз жильцов приглашали в сентябре этого года — уже подписать акты приема. Однако большинство отказались принимать, по их словам, некачественные работы.

Помимо отсутствующих лестниц, новоселы столкнулись с массой проблем. Дольщик Виктор Гриф, говорит, согласился заехать только потому, что ему негде жить. И сразу решил поменять в квартире дверь — с прежней легко замерзнуть зимой. Даже единственный работник на объекте не в восторге от новостройки. Мастер отделочных работ Фёдор Погребецкий считает, что «эта квартира долго не протянет».

Но больше всего дочь ветерана войны возмутило, что ее квартиру и не собираются отделывать. Любовь Кроль уверяет — первоначально в договоре это было. Говорит: подписывала документ на квартиру с плитой и сантехникой. Но условия чудесным образом изменились. «Когда мы договор заполняли, у них там два раза получались ошибки. Они ехали переделывали документы, а потом в юстиции мы их быстро подписывали – нас без очереди пропускали, — рассказывает Любовь Кроль. — Что там было, что переделывали — не знаю, но наподписывались. В результате получается — черновая отделка.

Теперь дочь ветерана жалеет, что не перечитывала исправленные договоры, уверена — ее обманули. Алексей Хижинский, директор группы компаний «НЭП», в которую входит «Горизонт», поясняет: «За основу взят договор от 26 ноября еще 2010-го года. Ни одного дополнительного соглашения к нему не приложено. У нас имеет место просрочка, я от нее не отказываюсь — это наша вина. Но здесь нет попытки обмана дольщиков».

Группа компаний «НЭП» на рынке — 4 года, известна строительством таунхаусов в поселке Чигири. Директор уверяет: репутация у фирмы хорошая. Тем не менее, в прокуратуру Благовещенского района поступила не одна жалоба от недовольных дольщиков «Горизонта».

В Минсоцзащиты теперь и не знают, кто говорит правду. Там получили уже зарегистрированный договор, в котором сразу значилось, что квартира будет с черновой отделкой. «Мы можем помочь составить исковое заявление в суд, либо подготовить жалобу в надзорные органы», — комментирует заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Между тем, застройщик заверяет, что и без вмешательства надзорных органов готов выплатить Лидии Носковой компенсацию за просрочку — порядка 170 тысяч рублей. Более того, обиженному ветерану обещают поставить сантехнику, водонагреватель и застеклить лоджию. Хотя это и не прописано в договоре. Кстати, сейчас в доме нет электричества и не благоустроена территория. Новоселье застройщик вновь перенес на начало ноября.