Амурский инженер удостоился награды за лучшую мужскую роль

В выходные в Благовещенске назвали победителей фестиваля любительского кино. Лучшие фильмы амурских режиссёров-самоучек предлагают показать по местным телеканалам, а некоторые депутаты даже готовы финансировать творчество талантливой молодёжи из своего кармана.

Сначала участников фестиваля пришлось представлять. Неизвестные авторы, актёры и режиссёры неизвестного кино. Они и сами не смогли назвать жанры, в которых снимали или пытались снимать свои картины. Все 17 работ (клипы, короткометражки и полный метр) можно объединить под общим термином – эксперименты. Среди которых более, чем смелые. Даже с пометкой 18+.

Лучшую мужскую роль отдали актёру ленты в стиле «триллер» — Сергею Сижуку. Судей сразила история больного сразу и астмой, и клаустрофобией. Весь бюджет картины – 100 рублей. Это стоимость баллончика лекарства. Главный герой признаётся, что даже никогда не видел больных астмой. «Но прикинул, как это могло бы выглядеть, — говорит инженер по профессии Сергей Сижук. – И попытался сыграть».

Авторы заверяли, что от фестиваля ждали лишь профессиональных рецензий. Тем неожиданней стало заявление жюри, мол, лучшие фильмы можно транслировать и по местным каналам. «Это всё-таки новое веяние – люди что-то творят, снимают. Почему их не показывают, – рассуждает журналист и телеведущий Сергей Логвинов. – Мы готовы, мы готовы показать, конечно!»

«Очень хорошие есть операторские работы. И это дорогого стоит, – подтверждает заведующая литературной частью Амурского театра драмы Нина Дьякова. – Есть такие, которые можно показать по телевидению – здесь, по местному, а может и по центральному. Это уже зависит от амбиций авторов».

Депутат Законодательного Собрания Сергей Абрамов заверил, что даже готов помочь финансово, если отыщет «молодого Феллини».

Организаторы надеются, что поддержка творческой элиты сделает амурское кино более популярным. На первый – премьерный показ – не набралось и пятидесяти зрителей.