Медведя, напавшего на ребёнка, выселяют с благовещенской торговой базы через суд
Медведя, в августе напавшего на ребёнка, намерены выселить с торговой базы через суд. Перевести хищника в безопасное место должны были ещё полмесяца назад. Между тем, историей заинтересовалась природоохранная прокуратура. Специалисты планируют инициировать законопроект о содержании диких животных.
На торговой базе теперь только и разговоров, что о судьбе гималайского постояльца. Все знают – медведь доживает здесь последние дни. Больше всего за косолапого переживает его кормилец, мол, слышал, как его Сёму предлагали застрелить. «Попробуйте. Ваше животное будут стрелять. Это равносильно, как член семьи», — говорит охранник базы.
История косолапого весьма драматична. Хозяин умер, и медведь перешёл по наследству к его сыну. Новый владелец рассказал, что разрешение на содержание животного было, но закончилось в прошлом году. Продлить документ ему отказались.
Выселить Сёму предписала прокуратура Благовещенска, после того как животное напало на ребёнка. В ведомстве выяснили, что медведь с самого начала прописался на базе вопреки земельному законодательству. «Содержание дикого животного осуществляется в нарушение договора аренды земельного участка, — поясняет помощник прокурора г. Благовещенска Ольга Мурысина. — Мы уже направили исковое заявление в суд о возложении обязанностей освободить земельный участок».
Между тем, медведь прожил здесь 10 лет. Неоднократно был телезвездой и героем газетных полос. В прокуратуре теперь говорят, что не смогли выяснить, кто допустил нарушение закона. Когда подняли бумаги, оказалось, что последний документ о нормах содержания диких животных датирован 73 годом прошлого века. А ведомство, которое должно контролировать, в каких условиях зверей содержат люди, и вовсе не нашли.
Так, в управлении по охране животного мира выдают только разрешения на добычу таёжных обитателей. «Получив такое разрешение, человек в соответствии с законом «Об охоте» может распоряжаться этим зверем как захочет. Условия содержания уже не регламентируется теми актами, которыми руководствуется управление», – говорит и. о. заместителя начальника управления по охране животного мира Амурской области Сергей Глущенко.
Получить такое разрешение может только тот, кто ведёт охотничье хозяйство. Но есть нюанс: если человек приобрёл животное с рук, к примеру, по договору купли-продажи, изъять его не имеют право – частная собственность.
Одомашненные звери могут не только напасть. Они – потенциальные носители болезней, вредных и для человека. По мнению специалистов, идеальное место для них – питомник или зоопарк. Но в то же время просят посмотреть на проблему c другой стороны. Пример – медвежата из Иверского заказника.
Косолапые Миша и Маша оказались сиротами из-за браконьеров. Их тоже пытались пристроить. В цирке воспитывать артистов отказались – взрослые бурые медведи вырастают до трёх метров и могут быть очень опасны. А в зоопарках косолапых и без того оказалось много.
Отец Виталий согласился взять дикарей только благодаря поддержке спонсоров. На оптовой базе малышам – каждый уже килограмм по 80 – отдают списанные сладости и консервы. Правда, священник признаётся – ему никто не объяснял, как ухаживать за зверями. «Тут ещё должна быть охраняемая территория. Ещё со временем всё это сделается – они пока маленькие», — говорит отец Виталий.
Миша и Маша обитают на конюшне в Игнатьево с лета. За это время не было ни одной проверки. Они едят с рук и кажутся безобидными. Здесь надеются, что эти косолапые никогда не станут героями криминальной хроники.
Между тем, проблемой безнадзорных диких животных заинтересовалась амурская природоохранная прокуратура. Специалисты обещают изучить ситуацию и инициировать поправки в закон.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.