Амурские старшеклассники опробовали новый формат сдачи ЕГЭ

Сегодня почти полтысячи амурских старшеклассников впервые сдавали пробный ЕГЭ по информатике в электронной форме. Оценка за него в аттестат не пойдёт, однако и школьники, и педагоги смогли узнать, как в реальности будет проходить экзамен.

На одном из 42 амурских пунктов проведения тренировочного экзамена собрались 18 добровольцев. Эти ребята из двух благовещенских школ выбрали в качестве одного из выпускных экзаменов – информатику.

Пробное испытание проводится, чтобы выявить различные технические сбои. Так, за 10 минут до начала экзамена выяснилось, что принтер не успевает распечатать все варианты заданий.

«Организатор в аудитории введёт свой регистрационный код, тогда статус изменится на «экзамен начат», и тогда пойдёт у ребёнка время, — поясняет организатор аудитории пункта проведения экзамена Егор Дробаха. – На выполнение заданий ровно 4 часа. Не зависимо от того, что они начнут в разное время».

Перед прохождением испытания строгий паспортный контроль и лишь потом ученика приглашают к рабочему месту. Впервые оно оборудовано компьютером. Раньше информатику сдавали на бумаге.

«Ребёнок, составляя программы, должен проверить, запустить, исправить ошибки и так далее. И зачастую дети были недовольны результатом экзамена, потому что бумага не может помочь в решении тех задач, а компьютер может», — рассказывает технический специалист пункта проведения экзамена Маргарита Саяпина.

Ученики с этим согласны: экзамен по информатике нужно сдавать при помощи соответствующей техники. Она понадобится для написания практической части испытания – компьютерной программы. В своих силах школьники уверены, ведь за монитором большинство из них с юных лет.

«Маленький был, поэтому нравились игры. Но потому же стало интересно в Word программы писать. Достаточно интересно. Больше самостоятельно изучаю, чем у кого-то», — говорит ученик гимназии № 1 г. Благовещенска Владислав Коваленко.

Как и ожидалось, на ЕГЭ по информатике в основном пришли юноши. Однако две девушки тоже решили доказать, что с техникой «на ты». «Собираюсь в БГПУ поступать на «информационные технологии», — признаётся ученица 14 школы г. Благовещенска Татьяна Верещагина.

В целом, по области информатику сегодня сдавали 475 старшеклассников. В тренировочном ЕГЭ были задействованы почти 350 работников образования. Результаты придут из Москвы примерно через две недели.