На кубок Благовещенска по тайскому боксу претендовали и хабаровчане

Больше 60 спортсменов приняли участие в благовещенском турнире по тайскому боксу. В чемпионате городского уровня состязались даже хабаровчане. Примечательно также то, что на ринг вышли и самые маленькие борцы, которым всего по 7-8 лет.

Этническая музыка не замолкает даже во время раунда. Тайский бокс это целое искусство, хоть и боевое. Внимание публики приковывает каждая деталь – и форма спортсменов, и их экспрессивная группа поддержки. Боксёрам же на ринге приходится нелегко – нужно выдержать 4 раунда по 2 минуты непрерывной борьбы. «Эмоции переполняют. Боли не чувствуешь», — делится участник турнира по тайскому боксу Александр Власов.

Тайский бокс, к тому же самый «свободный» вид единоборств. Если в боксе разрешены удары только руками, а в кикбоксинге — ещё и ногами, то здесь можно почти всё. «Участвуют все поверхности – руки, ноги, колени, локти. Есть элементы борьбы – так называемый тайский клинч», — поясняет президент Амурской федерации по тайскому боксу Егор Червов. – При мне ломали руку человеку. Не дай Бог, конечно, нам увидеть такую тяжёлую травму».

И всё же желающих овладеть навыками тайского бокса меньше не становится. На Дальнем Востоке этот вид единоборств только зарождается, а амурская федерация за год своего существования насчитывает уже порядка 200-т боксёров.

Армену всего 8 лет, а на его счету уже 14 боев. И, как говорит юный боец, большинство побед взял нокаутом. «Я дрался, дрался первые соревнования – два нокаута сделал. Потом в Ивановке дрался — 6 нокаутов сделал», — рассказывает участник турнира по тайскому боксу Армен Григорян.

По правилам, на ринг можно попасть только с 12 лет. Но с разрешения родителей амурская федерация тайского бокса допускает ребят помладше к участию в турнире. Юниоры не могут взять в бою спортивный разряд, зато набираются опыта.