В Лозовом сегодня вспоминали репрессированных односельчан

Истории переломанных репрессиями судеб вспоминали сегодня в тамбовском селе Лозовое. Большинства пострадавших от политического террора в силу возраста и здоровья сегодня нет в живых, но их мужья, жёны и дети на себе испытали, что такое быть родственником «врага народа».

В выступлениях школьников ожили воспоминания их односельчан. Родственники репрессированных расположились в первом ряду зала сельского Дома культуры. Таких жителей в Лозовом сегодня семеро.

«Александра Степановна потеряла отца. Когда его расстреляли, где могила – до сих пор не известно. «У нас забрали дом, забрали корову, овец. Отец у нас был неграмотный. Нас выгнали – мы в землянке были. Все голодали и нас два года хотели выслать за отцом. А нас было шестеро детей», — вспоминает дочь репрессированного Александра Рудакова.

Только днём они тайно выбирались из землянки в деревню к родственникам. К ночи все дома (дело было в Крещеновке Ивановского района) проверяли надзиратели, чтобы никто не вздумал приютить изгоев.

10 лет назад в Тамбовском районе, к которому относится Лозовое, появилась «Ассоциация жертв политических репрессий». Тогда в список внесли 165 имен. Сейчас в живых нет и половины. Их память почтили минутой молчания.

На сегодня жертвы политических репрессий реабилитированы в судебном порядке. Ежемесячно получают выплаты от соцзащиты, внимание общественных орагнизаций. Однако больше всего участники тех событий сожалеют, что не смогут вернуть утраченное детство.