Райчихинские гимнастки – сильнейшие на Дальнем Востоке

Гимнастки из города угольщиков вернулись с состязаний с весомым комплектом наград. На первенстве России в Дальневосточном федеральном округе райчихинская спортшкола стала второй. Наблюдатели отмечают – результаты команды в целом и каждой из спортсменок в последнее время заметно улучшились.

25 медалей разного достоинства и кубок. Это вклад райхинских гимнасток в копилку наград городской детско-юношеской спортшколы № 3. На дальневосточное первенство допускались лишь разрядники, кандидаты и мастера спорта.

Одна из пяти избранных – Алёна Логутова – к множеству наград на этот раз добавила серебряную медаль. «Я хожу на спортивную гимнастику каждый день. С трёх и до полшестого занимаюсь каждую неделю», — поясняет учащаяся ДЮСШ г. Райчихинска Алёна Логутова.

Не жалея сил, игнорируя ссадины и мозоли, ни одного занятия не пропускает кандидат в мастера спорта Алина Алямкина. У неё золото дальневосточного турнира. И как хороший солдат мечтает стать генералом, каждый гимнаст грезит об олимпийском пьедестале, который покорила кумир райчихинских спортсменок – Светлана Хоркина. «Если смотреть её выступления, то она, конечно, сильнее нас была. Мы хотим подтянуться до её результатов. Может даже и выше. Стараемся», — делится учащаяся ДЮСШ г. Райчихинска Алина Алямкина.

Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, будучи в Приамурье, уделила внимание почти всем школам спортивной гимнастики. Несколько занятий провела и в Райчихинске. После этой встречи ребят, говорят их наставники, не остановить. Дополнительным стимулом стали и новые гимнастические снаряды.

«Кстати, на следующий год по приглашению Хоркиной наши две девочки принимали участие на приз Хоркиной в Белгороде. То есть она снова с ними общалась, вспомнила девочек наших, — рассказывает тренер-преподаватель, директор ДЮСШ №3 г. Райчихинска Сергей Анашков. – Так что, конечно, я считаю и моральный стимул появился какой-то у девочек».

Без победы над собой в первую очередь нет победы в спорте, говорят те, кто уже «вырастил» чемпионов и тренирует новых. К каждому ребёнку здесь особый подход, ведь главное – настрой, а после похвалы любой горы свернёт.

Впереди у серебряных призёров Дальневосточного первенства и тех, кто на них равняется – новые старты, соперники, награды. И какого бы достоинства они не были, главное, чтоб их обладатели возвращались в родной регион, чтобы на своём примере и опыте воспитывать будущих чемпионов.