Свободненская больница отмечает вековой юбилей без пациентов

Свободненские врачи отмечают столетие железнодорожной больницы, которая закрыта уже несколько лет. На территории, где раньше проходили лечение железнодорожники и их семьи, сейчас остался только психдиспансер. Однако как раз к вековому юбилею медучреждение получило средства для развития.

О крупнейшей в прошлом больнице в области сейчас напоминает только стела. Её установили на 90-летие учреждения. По словам Людмилы Пашневой, тогда работы было много и работать было интересно. Она была первым специалистом по эхокадриографии и лучшим диагностом в городе.

«Интересные случаи просто были. Приходилось одним больным долго заниматься – в течение дня. И ЭКГ снимать несколько раз в день, — рассказывает врач-диагност Людмила Пашнева. – У нас сейчас введи дистанционную передачу информации в Читу – все функционально-диагностические данные отправляем в Читу. Я не довольна теми заключениями, которые оттуда присылают – у нас расхождения бывают».

В 2005 году, когда свободненскую больницу – как и большинство учреждений, которые принимали железнодорожников – закрыли, коллектив перевели в поликлинику. Сейчас здесь обслуживают больше 5 тысяч человек.

Сложные операции и рождение детей – теперь только в памятном альбоме «Летопись трудовой славы». К примеру, здание бывшей хирургии уже разрушено. Остальные – инфекционного, туберкулезного и других отделений – сейчас под замком.

Несколько корпусов занимает психиатрическая лечебница. Один из них, в связи с увеличением рождаемости в Свободном, отдали под детскую поликлинику. «Проводится капитальный ремонт детского отделения и детской поликлиники. Мы очень рады, что все корпуса сейчас отремонтируют, и будет нормальное хорошее детское отделение и поликлиника», — говорит заведующая железнодорожной поликлиникой Александра Ким.

На ремонт здания в рамках программы обязательного медицинского страхования выделено окло 20 миллинов рублей. Однако стоимость проекта могла быть значительно больше, если бы врачи не приглядывали за территорией даже после переезда. Уже после нового года в защищённых от сборщиков металла корпусах новоселье отпразднуют педиатры и их маленькие пациенты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.