В Приамурье прошло первое в сезоне массовое соревнование среди гимнастов

Ежегодный чемпионат по спортивной гимнастике прошёл в Благовещенске. За право быть лучшими боролись больше 70 участников. При этом только трое из них – мастера спорта.

Самое трудное на бревне – удержать равновесие. Ширина снаряда всего 10 см. Гимнастки признаются, чтобы сделать сальто, нужно продумать каждое движение. Точный прыжок – редкий успех и для тех, кто в этом спорте не новичок.

10-летняя Айвазя 4 года в гимнастике, но до высоких достижений ещё расти и расти. «Мне нравится. Мне интересно. Я себе поставила цель – добиться больше и поехать, например, в Пензу или в Кемерово. В Москву», — признаётся участница соревнований Айвазя Астеик.

Участие в городском чемпионате позволяет гимнастам повысить спортивный разряд. Соревнуются в многоборье – каждый должен показать результат на бревне и брусьях. Кроме того, нужно выполнить вольную программу.

Каждому гимнасту преподаватель подбирает индивидуальный танец. Спортсмены признаются, что успех – это, прежде всего, победа над собой. Тренируются 6 дней в неделю по несколько часов. При этом наставники сразу предупреждают, что значимых результатов можно добиться как минимум через 10 лет непрерывных занятий.

«Не все выдерживают такой длительный срок тренировок. Поэтому в гимнастике мастеров спорта очень мало. На сегодняшний день действующих мастеров спорта – 3 человека», — говорит главный судья соревнований Сергей Штаненко.

В истории Приамурья ещё ни один гимнаст не получал всероссийского признания. Этот спорт не терпит совмещения ни с учёбой, ни с работой. К тому же он – возрастной. После 20 лет даже спортсмен со стажем начинает сдавать позиции.