На севере Приамурья вынуждены обходиться без света и тепла

На севере Приамурья вынуждены обходиться без света и тепла

Село Игнашино в Сковородинском районе посреди зимы может остаться без электроснабжения. Уже сейчас в дома и социальные объекты электричество подают по графику – 6 часов в день.

Местные власти боятся, что из-за нехватки средств им вскоре и вовсе придётся отключить единственную дизельную станцию.

«Всё усугубляется тем, что на носу зима. У нас очень крепкие морозы. Люди живут в ветхом жилье. Свет погаснет – мы останемся без воды, без связи – мы не сможет подключить сотовый телефон, чтобы его подзарядить, — переживает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Игнашино Елена Блинкова. – Проживает у нас, по последней переписи, 173 человека. 21 из них – дети».

По словам главы посёлка Ерофей-Павлович, к которому относится Игнашино, область выделила недостаточно средств на содержание дизельной электростанции.

Как нам пояснили в Министерстве ЖКХ, местное предприятие «Коммунальные системы посёлка Ерофей-Павлович» в прошлом квартале не смогло отчитаться за потреблённую электроэнергию – область выделила почти 3 миллиона рублей, а по документам селяне потребили ресурса всего на 800 тысяч. Деньги на этот квартал область выделила за минусом недостачи.

Более того, на этой неделе специалисты регионального министерства ЖКХ провели проверку в Игнашино и выяснили, что электроснабжающее предприятие не вело учёт закупки и расхода топлива, а также не контролировало потребление электроэнергии населением.

«Человек потребляет электроэнергию, а ему не начисляется. У многих там несанкционированные включения. Часть электроэнергии попросту разворовывается», — говорит первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Министерство ЖКХ намерено обратиться в прокуратуру. Кстати, проблемы с расчётами стали возникать после изменения порядка начисления субсидий ресурсоснабжающим организациям. С 2012 года специалисты контролируют, куда расходуются бюджетные деньги. Ранее средства выделялись по заранее разработанному плану.

Подобные ситуации возникли также в селе Осержино Сковородинского района и посёлке Апрельский Магдагачинского района.