Амурский фермер пытается возродить родное село

В Украинке Архаринского района фермер активно пытается оживить село, в котором давно нет школы, детсада и даже магазина. Благодаря его стараниям и господдержке уже появились два новеньких дома. В планах – построить семейную ферму.

Сегодня в селе Украинка всего 15 дворов, в них живут 37 человек. Треть местного населения – семья Кишинских. Дом – его, кстати, хозяин построил собственными руками – как говорится, полная чаша. В подсобном хозяйстве – коровы, свиньи, птицы. Участвовать в различных программах – областных и федеральных – глава семейства не ленится.

«Мы начинали, можно сказать, с ничего. Купили немного коров, потом уже где-то 15 голов дойных было. Сейчас общее количество – около 40 голов крупного рогатого скота. Мы заказали овец на следующий год. Это племенное поголовье – будут завозиться с Забайкалья. Это тоже по программе животноводства», — рассказывает директор КФХ Александр Кишинский.

К себе в КФХ фермер официально устроил своих дочерей. Теперь напротив родового гнезда красуются два новеньких современных дома. «Осталось подключить электричество и маленькие косметические работы доделать. 95 % готовности», — говорит строитель Сергей Онкунов.

Стоимость каждого коттеджа – свыше полутора миллионов рублей. Участницы программы «Социальное развитие села» оплатили всего 30 %, остальные средства внесло государство. Отпраздновать новоселье молодые хозяйки планируют со дня на день.

Любовь признаётся, что отчий дом – хорошо, а собственный, благоустроенный – намного лучше. «Вот нас четыре сестры. У сестры – ребёнок, бабушка с нами, и у меня отдельная семья – муж и двое детей. Им тоже надо свои отдельные комнаты», — рассуждает участница программы «Социальное развитие села» Любовь Васильчук.

В крестьянско-фермерском хозяйстве сегодня трудятся все члены семьи – женщины ухаживают за животными, глава заготавливает корма. Одна из дочерей недавно отучилась на осеменатора. Молодой специалист сегодня востребована даже за пределами родного села. «Как я подпишу акты ввода в эксплуатацию, мне нужно отработать не менее пяти лет на селе. Так как эта программа для села именно», — поясняет участница программы «Социальное развитие села» Вера Кишинская.

Скоро здесь развернётся очередное строительство – сельские животноводы намерены вступить в пилотный проект и стать хозяевами малой семейной фермы. Стоимость проекта – почти три миллиона рублей. Пакет документов уже готов, осталось взять в банке кредит. 50 % затраченных средств возместит государство. Этих денег хватит на строительство ангара, оборудование и закупку племенных бурёнок.

В том, что дело пойдёт, уверены даже местные власти. «У нас кроме его стада есть ещё, конечно, поголовье, но оно очень сейчас маленькое. В Северном, например, осталось 10 дойных коров, в Украинке – 4, то есть его скот составляет основное стадо муниципального образования», — говорит глава Северного сельсовета Наталья Долгая.

Украинский фермер надеется, что новое дело станет прибыльным не только в плане финансов. Вымирающее село нуждается в молодёжи, а без работы заманить её сюда практически невозможно.