Жители Сковородино вынуждены ходить дома в зимних сапогах

В прокуратуру Сковородинского района обратились замерзающие жители одной из многоэтажек. При 30 градусах мороза на севере области в их квартирах лишь 16 градусов тепла, что ниже нормы. По коллективной жалобе сотрудники надзорного органа сейчас проводят проверку.

Нина Грязнова готовится к холодной войне. На вооружении – несколько обогревателей, свитер и даже домашние сапоги. Пенсионерка жалуется, что иначе зиму в её квартире не пережить. «Температура у нас, начиная с ноября месяца и кончая почти мартом, выше 14 градусов не бывает. А в некоторых квартирах даже плюс 10», — сетует жительница дома по адресу ул. Красноармейская, д. 2 Нина Грязнова.

Жители этого дома каждый год пишут по 2 жалобы в прокуратуру. В своих несчастьях винят теплоснабжающую компанию. Проверка показала, что сейчас температура воды на выходе из котельной соответствует норме. Тут даже не подключали третий – резервный – котёл.

По словам машинистов, проблема в нехватке рабочих. К примеру, на котельной КЕ-25 не замещено 18 вакансий. «Люди больше загружены, сильно устают. Но мы надеемся, что при сокращении численности работающих на нефтебазе люди к нам пойдут», — говорит начальник котельной КЕ-25 Сергей Стеценко.

Кадровый голод – это не основная причина ежегодных коммунальных аварий, считают в прокуратуре. Главное – износ систем отопления, в том числе и в здании надзорного органа. Что и вынуждает прокурора работать только при включённом обогревателе.

«У нас пока только одна жалоба, где температурный режим не соответствует норме. Проводим проверку, будут приняты по ней меры. Сразу скажу, что это проблема внутридомовых систем. Системы старые, требуют капитального вложения, ремонта. Трубы менять надо полностью – прочищать, промывать. А средств нет – выделяется мизер. Мы принимаем меры – привлекаем к административной ответственности», — говорит прокурор Сковородинского района Кирилл Волошин.

Положенного после 20 лет эксплуатации капремонта ждут коммуникации всех домов города Сковородино. В нынешнем году он состоялся в 26 многоэтажках. Потратили более 50 миллионов рублей из областных и местных бюджетов. Коммунальщики надеются, что поможет ещё и федеральная программа.

«Желательно, чтобы отработал 185 закон, потому что полностью переоснастить оборудование УК не в силах – ни за счёт сборов, ни за счёт поддержки со стороны администрации», — поясняет генеральный директор управляющей компании «Сковородинская ЖКС» Андрей Ермаков.

Андрей Ермаков констатирует, что во время отопительного сезона его компания неизменно оказывается в минусе. По словам коммунальщиков, температура в квартирах снижается в том числе из-за самих жильцов. За полгода работы за свои услуги управляющая компания смогла собрать с населения около 2 миллионов рублей. При том, что долг жильцов вырос до 4 миллионов. На эти деньги, говорят коммунальщики, можно было бы отремонтировать систему отопления в 10 домах.

Между тем, Нина Грязнова гарантированного потепления ждёт только в следующем году. Местная администрация предложила жильцам на условиях софинансирования капитально отремонтировать дом. 7 тысяч рублей пенсионерка решила не жалеть – надеется, что этот взнос навсегда избавит её от квартирных заморозков.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.